Video-head impulse test em pacientes com migrânea vestibular - Salmito, Marcio Cavalcante [UNIFESP] (2015)
Introdução: a migrânea vestibular (MV) como entidade específica foi descrita em 1999 e sua fisiopatologia ainda não está bem estabelecida. Paralelamente às pesquisas que tentam compreender melhor a MV, houve um aprimoramento de técnicas de análise da função vestibular na prática clínica. O vídeo head impulse test (vHIT) é uma das mais recentes ferramentas para avaliar a função vestibular, medindo o ganho do reflexo vestíbulo-ocular. Objetivo: Avaliar a função vestibular de pacientes com MV por meio do vHIT. Método: estudo transversal do tipo casocontrole com amostras homogêneas em gênero e idade de pacientes com MV pelos critérios da Bárány Society / International Headache Society de 2012-2013 submetidos a vHIT no período intercrise de sua doença. Resultados: foram avaliados 31 pacientes com MV, com predomínio do gênero feminino (90,3%) e idade média de 41 anos. A função vestibular medida pelo valor do ganho foi normal nos dois grupos de paciente. Os valores de ganho para canais horizontais foram iguais entre os dois grupos, porém os valores de ganho para canais verticais foram maiores no grupo com MV (p<0,05). Os pacientes com MV apresentaram mais tontura durante a realização do vHIT que os indivíduos controle (p<0,001). Conclusões: Pacientes com MV apresentam função vestibular normal no período intercrises quando avaliados por vHIT. Os canais verticais, no entanto, apresentam ganhos mais elevados que os ganhos de indivíduos controle. Mais pacientes com MV sentem tontura durante a realização de vHIT do que indivíduos controle.