Revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados sobre terapia de ressincronização cardíaca: uso do marcapasso multissítio. - Lemos Júnior, Hernani Pinto de [UNIFESP] (2006)
Objetivos: determinar em pacientes com insuficiência cardíaca congestiva a eficácia da terapia de ressincronização cardíaca. Métodos:- Desenho do estudo: Revisão Sistemática; estratégia de busca: a)on line: LlLACS, MEDLlNE, Cochrane Library, Embase; b)busca manual; c)comunicação pessoal; d)Contato com industria farmacêutica. Critérios de seleção: a)Tipos de estudos: todos estudos controlados e randomizados elegíveis; b) Tipos de participantes: pacientes com insuficiência cardíaca congestiva e com fração de ejeção ventricular com fração de ejeção igualou menor que 40 por cento em tratamento farmacológico; c) Intervenção: terapia de ressincronização cardíaca através do marca¬passo multisítio com e sem desfibrilador comparado com tratamento farmacológico otimizado ou marca-passo univentricular; d)Desfechos: mortalidade, hospitalização por insuficiência cardíaca, teste de distância percorrida em seis minutos, classe funcional (New York Heart Association-NYHA-class,) e qualidade de vida. Coleta de dados e análises: dois revisores inspecionaram as referências encontradas independentemente pela estratégia de busca, e aplicaram os critérios de inclusão nos estudos selecionados usando os critérios de qualidade metodológica descritos no Cochrane Handbook. A escala de Jadad também foi usada Resultados: em nove estudos clínicos randomizados, com 3651 pacientes, com NYHA CLASS II, III ou IV, todos com intervalo QRS prolongado, a terapia de resincronização cardíaca melhorou a média do teste da distância percorrida em seis minutos (IC= 11.65, 35.15), a qualidade de vida (IC= -12.36, -7.39), reduziu o risco absoluto em 20 por cento na classe funcional (IC= 1.45, 3.82, NNT= 5); diminuiu as hospitalizações por insuficiência cardíaca (IC= 0.40, 0.90, NNT= 11, Diferença de risco= 9 por cento), e a mortalidade por quaisquer causas (IC= 0.45, 0.92, NNT= 17, Diferença de risco= 6 por cento); não foram observadas diferenças significativas entre as proporções de mortes por insuficiência cardíaca progressiva (IC= 0,56, 1.04). Conclusões: O marca passo multissítio oferece uma melhora funcional e hemodinâmica reduzindo a morbidade. A mortalidade de causas gerais não específicas foi menor no grupo com marcapasso multissítio, sem interferir na mortalidade de origem cardíaca. O tempo reduzido da maioria dos estudos torna difícil assegurar a segurança e a eficácia da terapia de ressincronização cardíaca.