Validação no Brasil de questionário de qualidade de vida na doença venosa (AVVQ – Brasil) - Leal, Flávia de Jesus [UNIFESP] (2012)
Introdução. Atualmente há um crescente interesse por instrumentos de avaliação em saúde produzidos e validados em todo o mundo. Apesar disso, ainda são raros no Brasil instrumentos que avaliem o impacto da doença venosa na vida do indivíduo acometido. Para utilização dessas medidas torna-se necessário a realização da tradução, adaptação cultural e validação ao idioma em questão. Objetivo. Validar no Brasil questionário de qualidade de vida na doença venosa dos membros inferiores (AVVQ – Brasil). Métodos. Estudo observacional, analítico, para validação de questionário, no qual 107 indivíduos com doença venosa responderam à versão traduzida e adaptada do AVVQ para o português do Brasil por três vezes. As duas primeiras aplicações foram sucessivas com intervalo de 30 minutos (reprodutibilidade interobservador) e a terceira após 15 dias (reprodutibilidade intraobservador). Os resultados foram expressos em média, valores máximos e mínimos. A reprodutibilidade do questionário, realizada pelo sistema teste-reteste foi avaliada pelo coeficiente de correlação intraclasse (CCI), sendo a consistência interna verificada pelo α de Cronbach. Foi utilizado o teste de correlação de Spearman para verificar a validade do questionário e o teste de Mann-Whitney para comparar as distribuições dos domínios do AVVQ por CEAP. Resultados: Dos 107 pacientes que participaram do estudo, 94 (87,9%) eram do sexo feminino, e a idade média foi de 50,1 anos ± 14,7. que ao longo de sua vida assumiu uma postura em ortostatismo prolongado (57,0%), que não realiza exercício físico (96,3%), com pelo menos o ensino fundamental incompleto (25,2%) ou com o ensino médio completo (23,4%), pertencente às classes econômicas C1(24,3%) e C2 (36,4%) e gravidade da doença nas classes C4 (22,4%) e C6 (23,3%) do CEAP clínico. A reprodutibilidade do questionário, avaliada pelo CCI, mostrou uma excelente reprodutibilidade interobservador, uma vez que os coeficientes para todos os domínios e a pontuação total do AVVQ foram superiores a 0,800, como também excelente reprodutibilidade para a avaliação intraobservador, apresentando apenas o domínio Extensão da varicosidade uma concordância regular a boa com CCI=0,675. A consistência interna do AVVQ, avaliada pelo α de Cronbach, mostrou-se de excelente a moderada para a maioria dos seus domínios. As correlações de Spearman mostraram que a pontuação total do AVVQ e do domínio Dor e disfunção se correlacionaram negativamente com todos os domínios do SF-36. O teste de Mann-Whitney mostrou diferença estatística significante para a pontuação total do AVVQ e do domínio Complicações entre os pacientes com CEAP 1, 2, 3 e CEAP 4, 5, 6. Conclusão: pode-se concluir que o AVVQ se encontra validado no Brasil para uso na população brasileira, sendo uma medida de avaliação da QV e de gravidade da DVC.