Narrativa e metanarrativa: modos de reconstituição da memória em "Ainda estou aqui", de Marcelo Rubens Paiva - Silva, Maricelma da (2018)
A dissertação tem como objeto de análise o livro de memórias Ainda estou aqui, de Marcelo Rubens Paiva. São investigados os modos como o narrador reconstitui a história – de sua memória e de seus pais – através da narrativa e, ao mesmo tempo, reflete sobre essa reconstituição intercalando narração e comentários. Inicialmente, no primeiro capítulo, são apresentados o autor e a sua obra como um todo, bem como pretende-se situar dentro de sua produção o título que figura como objeto desta pesquisa. Além disso, são trabalhadas sua fortuna crítica e, por fim, apresentado o problema de pesquisa. No segundo capítulo, busca-se estabelecer a fundamentação teórica que dará base para a análise que será realizada no capítulo terceiro, o qual possui a análise desse movimento que o narrador faz para reconstituir a história e a memória, alternando-se entre o narrar e o comentar. Por último, o quarto capítulo pretende verificar o sentindo dessa alternância, que constitui a metanarração, para a retórica ficcional do livro analisado.