A CONCEPÇÃO DE AUTONOMIA DE MARTHA NUSSBAUM FRENTE ÀS OBJEÇÕES FEMINISTAS AO LIBERALISMO POLÍTICO - Lamas, Thaís (2020)
O objetivo desta dissertação consiste em analisar a concepção de autonomia da autora feminista liberal igualitária, Martha Nussbaum, pois vê-se como essencial o debate em torno desta visão liberal, dado que muitas das reivindicações feministas carregam pressupostos liberais políticos, como a expressão “o corpo é meu”. E a partir da obra da Nussbaum, tentar responder duas das principais objeções levantadas ao liberalismo político, mais especificamente, ao feminismo liberal, por outras teóricas feministas contemporâneas, e são estas as objeções: o essencialismo implícito na relação entre natureza e cultura; o egoísmo psicológico e o solipsismo político que está inserido no conceito de individualismo, e pergunta-se se Nussbaum consegue responder a essas questões, sem que caia nestes pontos criticados por Anne Phillips e Mackinnon. Com base na concepção de autonomia defendida por Nussbaum, procura-se analisar a contribuição que o liberalismo político igualitário oferece para a teoria política feminista.