Subimperialismo: entrada dependente da economia periférica à fase imperialista do capitalismo - Murua, Gabriela Fernandes Feliciano [UNIFESP] (2014)
Nesta dissertação, buscaremos mostrar que a categoria subimperialismo, desenvolvida por Ruy Mauro Marini em meados dos anos de 1970, refere-se à entrada dependente de uma economia periférica à fase imperialista do capitalismo. Tratava-se para o autor do modo contraditório com que os processos de monopolização e de constituição do capital financeiro, características peculiares aos países centrais, apareceu na economia brasileira, sem, no entanto, que esta conseguisse atingir o patamar de país desenvolvido, pelo contrário, foram acentuados seus condicionantes estruturais de dependência, a saber, a superexploração da força de trabalho, a transferência de valor e a cisão entre a esfera alta e baixa do consumo. Para sustentarmos esta hipótese retomaremos elementos tanto da teoria marxistas do imperialismo como da teoria marxista da dependência, pois, acreditamos, que juntas formaram a base sob a qual a categoria, proposta por Marini, foi construída