“Vai dar tudo certo” Uma perspectiva interacional de encontros de Atendimento Educacional Especializado em formato on-line voltado para estudantes autistas - Baldan, Rosana Kelly [UNIFESP] (2023)
O objetivo desta pesquisa é descrever interações entre uma estudante com transtorno do espectro do autismo (TEA), uma familiar, que é mãe da estudante, e uma professora durante encontros de atendimento educacional especializado (AEE), realizados de forma on-line, durante a pandemia de Covid-19. Tais descrições servem para compreender os procedimentos utilizados pelas participantes ao produzirem conjuntamente ações pelo uso da linguagem e levarem adiante as atividades em que se engajam, levando em conta sua organização em termos de turnos de fala, mas também da dimensão corporal, física e espacial que constitui tais interações. O contexto de implementação emergencial de aulas e atividades escolares em formato on-line é discutido a partir de uma análise interacional de ordem microanalítica, voltada para ações sociais construídas pelos participantes em suas interações face-a-face. As questões de pesquisa tiveram como tópicos norteadores: a) novas configurações interacionais e espaciais das aulas on-line na Pandemia; b) os vários papéis interacionais ocupados pela mãe e c) a participação engajada da estudante com TEA. Metodologicamente, procedeu-se a uma revisão bibliográfica produzida entre 2020-2022 sobre os impactos da pandemia de Covid-19 para o ambiente e as rotinas escolares de estudantes com TEA. Em seguida, foi gerado um corpus linguístico interacional de 5 horas de gravações em vídeo de aulas de AEE em uma escola municipal de São Paulo, de agosto a dezembro de 2020. Os dados em vídeo foram transcritos a partir das convenções de transcrição GAT2 (SELTING et. al., 2016) e Mondada (2019). O trabalho de visualização dos vídeos foi feito com subsídio do software ELAN. Os dados foram analisados a partir de abordagem multimodal da interação humana orientada pelos estudos da Análise da Conversa (GOODWIN, 2010; MONDADA, 2016, 2019; KANITZ; GARCEZ, 2020; GARCEZ, 2008), uma perspectiva teórico-metodológica voltada para análise de interações situadas no aqui e agora. As análises forneceram elementos para a discussão sobre como as interações nas aulas on-line de AEE aconteceram entre mãe, estudante com TEA e professora. De forma mais específica, as análises mostraram como as participantes lidaram, internacionalmente, com problemas técnicos práticos (como manejo de compartilhamento de telas) e com a emergência de estados emocionais (como choros e estresse) durante a interação. Esta pesquisa discutiu ainda a participação de figuras parentais nas aulas; papéis sociais e interacionais negociados e ocupados por essas participantes. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisas da UNIFESP (CEP nº: 47261421.9.0000.5505).