Síntese e Caracterização de Molibdatos de Estrôncio dopados com Zinco - Costa, Jéssica Araujo (UNIFESP) (2023)
Os materiais que pertencem à família dos molibdatos com estrutura cristalina do tipo scheelita, têm sido alvo de pesquisa. O interesse ocorre devido ao seu grande potencial de aplicação em diferentes campos, tais como sensores de umidade, fósforos, fibras ópticas, catalisadores, detector de cintilação, lasers de estado sólido. Este trabalho teve como objetivo a preparação de pós de SrMoO4 dopados com Zn2+, através do método de coprecipitação assistido por hidrotermal de micro-ondas com agitação magnética. Posterior a obtenção destes pós, parte das amostras foi tratada termicamente a 600ºC para estudar o efeito deste tratamento. Todas as amostras sintetizadas foram analisadas e caracterizadas por Difração de raios X (DRX), Espectroscopia Raman, Espectroscopia de Absorção no Infravermelho (FTIR), Espectroscopia de Absorção do ultravioleta visível (UV-Vis), Microscopia eletrônica de varredura (MEV), Espectroscopia Fotoluminescente (FL) e análise Termogravimétrica (TG). A estrutura scheelita foi identificada por DRX e Raman, sendo que alargamentos dos sinais sugerem que os materiais dopados apresentam distorções na rede cristalina, e, após tratamento térmico, o material se torna mais cristalino. A morfologia é alterada com a dopagem, porém se mantém após tratamento térmico. As propriedades ópticas são modificadas, tanto com a dopagem, quanto com o tratamento térmico, consequentemente, geram variações no obstáculo energético (Egap). O estudo termogravimétrico demonstrou que os materiais obtidos possuem grande estabilidade térmica, com perda de massa total de 3%. O estudo da atividade fotocatalítica foi realizado para degradação do corante azul de metileno. A fotodegradação do azul de metileno de melhor rendimento foi conquistada com o Sr0,92Zn0,08MoO4, tanto antes, quanto após tratamento térmico. Estes materiais são também os que apresentaram menor valor de Egap, baixa emissão FL quando excitados em 360 nm e 380 nm e melhor propriedade adsorvedora no início da reação fotocatalítica.