A formação continuada de professores desenvolvida no projeto Educando com a Horta Escolar e suas implicações na promoção da alimentação saudável na escola - Oliveira, Míriam Sampaio de [UNIFESP] (2011)
O presente estudo objetiva investigar os resultados pratico-pedagogicos da formacao oferecida no ambito do Projeto Educando com a Horta Escolar - PEHE, percebida pelos professores dela participantes. Esse Projeto integra as acoes de educacao alimentar e nutricional do Programa Nacional de Alimentacao Escolar u PNAE desenvolvido pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educacao em parceria com a Organizacao das Nacoes Unidas para a Agricultura e Alimentacao u FAO, que considera a escola um espaco privilegiado para promover mudancas na cultura alimentar e nutricional e assume como pressuposto a importancia da formacao de professores para o alcance de seus objetivos, sobretudo no que tange a conscientizacao dos beneficios de uma alimentacao saudavel na escola e na vida. O estudo quanti-qualitativo compreendeu as pesquisas bibliografica e documental. A pesquisa bibliografica destacou a leitura e o estudo acerca dos objetivos e concepcoes do Projeto Educando com a Horta Escolar quanto a formacao de professores, horta, curriculo escolar, concepcoes e metodologias, bem como a relacao desses profissionais com o conceito de seguranca alimentar e nutricional e do direito humano a alimentacao adequada. A pesquisa documental teve por objeto os questionarios de entrada/saida do processo de formacao, questionarios de avaliacao das formacoes sistematicas e as entrevistas coletivas realizadas pelo PEHE. O estudo revelou que esse processo formativo configurou-se como importante estrategia de sustentabilidade de projetos, programas e de politicas publicas de natureza social e evidenciou a responsabilidade social dos gestores de envolver os protagonistas nas politicas para garantia de sua efetividade e permanencia como alternativa ao desenvolvimento social do pais