O magistério como opção de carreira: um estudo sobre os fatores contributivos para a escolha do curso de Pedagogia em uma universidade pública - Yada, Jackeline Kyoko [UNIFESP] (2015)
Esta pesquisa tem por tema o exercício da docência com foco na escolha profissional. O objetivo é investigar fatores sociais relacionados à escolha do curso de Pedagogia por alunos de graduação. As questões que norteiam a pesquisa são: “quais fatores relacionados à origem, trajetória e posição social contribuem para escolha do magistério como profissão? Por que a opção pelo ingresso em uma universidade pública? Qual o perfil dos ingressantes no curso de Pedagogia da universidade pesquisada?”. A hipótese é que a escolha profissional dos agentes está relacionada ao posicionamento social, que diz respeito às condições objetivas de vida, que se incorpora aos indivíduos como um habitus, que por sua vez é em grande parte responsável pelas escolhas realizadas nas trajetórias escolares. Para a fundamentação teórica recorre-se aos conceitos de capital cultural, classe social e habitus de Pierre Bourdieu, por esses contemplarem aspectos relacionados aos processos formativos aos quais o agente social está submetido em seu trajeto social. Nesta pesquisa foram utilizadas duas fontes de dados: Questionário socioeconômico respondido pelos alunos ingressantes no curso de Pedagogia no ano de 2014 e entrevistas semiestruturadas com dez alunas do curso que estudam nos turnos vespertino e noturno. Os resultados apontam para regularidades no grupo de alunos no que diz respeito à origem social, ao estilo de vida e às condições de vida e de existência, que contribuiriam com a escolha profissional por eles realizada. A representação da docência, na dimensão simbólica, se expressa em determinadas regularidades estruturantes no grupo de estudantes, como no amor e cuidado misturados com o trabalho específico da docência, na disposição em se dedicar a um trabalho socialmente desvalorizado e na crença na posse de determinado dom ou destinação para ser professor. Trata-se de alunos com famílias que, assim como eles, valorizam o fato de estudarem em uma universidade pública, mas que muitas vezes gostariam que seus filhos estudassem em um curso de maior prestígio social, que propiciasse maior retorno financeiro.