Da distopia ao monólogo interior: A construção das personagens femininas de O conto da aia de Margaret Atwood - Mendonça, Daniela de Souza [UNIFESP] (2023)
Por meio de uma abordagem narratológica pós-clássica, esta dissertação analisa a maneira como são construídas as personagens femininas da distopia critica feminista O Conto da aia (2017), da escritora canadense Margaret Atwood, a partir do contexto crítico-distópico em que elas estão inseridas. A fim de compreender os modos pelos quais se constroem a subjetividade e o mundo interior das personagens, sobretudo da protagonista Offred, foram utilizados como referencial teórico os estudos realizados por Uri Margolin (2007) e Susan S. Lanser (1992) sobre a personagem literária e a voz narrativa; Gregory Claeys (2017), M. Keith Booker (1994) e Tom Moylan (2000) sobre o gênero distópico; Ildney Cavalcanti (1999), Raffaella Baccolini (1999) e Jessica Norledge (2022) sobre a literatura distópica feminista, bem como os conceitos apresentados por Robert Humphrey (1954), Alfredo Leme Coelho de Carvalho (2012) e Alan Palmer (2004) sobre os romances de fluxo da consciência, monólogo interior e a mente ficcional da personagem. Esta dissertação almeja compreender diferentes aspectos relacionados à constituição das personagens e assim contribuir com os estudos de uma obra de grande relevância na literatura contemporânea e de autoria feminina.