O desafio da inserção das metodologias ativas no ensino em saúde: narrativas de docentes - Pereira, Adriana Teixeira (2020)
Introdução: Atualmente, o processo de ensino-aprendizagem na área da saúde vem se tornando cada vez mais contestado na medida em que avança nas diferentes práticas pedagógicas, por meio da inserção de novas metodologias. Objetivo: Analisar e explorar a compreensão dos docentes atuantes em instituições de ensino público e privado sobre as metodologias ativas e as mudanças no ensino em saúde da cidade de São Paulo. Método: a metodologia empregada foi a História Oral de Vida. Foram realizadas dez entrevistas individuais abertas, com algumas perguntas de corte, que possibilitaram a produção das narrativas dos docentes, de ambos os sexos, (psicólogos, médicos, biomédicos, enfermeiros, pedagogos, comunicadores sociais) e de diferentes níveis de atuação (cursos técnicos, graduações, pósgraduações). A análise qualitativa dos dados está fundamentada no método de imersão e cristalização com base na Abordagem Fenomenológica Hermenêutica. Resultados e discussões: a partir das análises das entrevistas, surgiram as três principais categorias de temas: 1. Os docentes frente às Metodologias Ativas: responsabilidades, atribuições e bases teóricas; 2. Os docentes frente à Tecnologia da Educação a Distância: problemas e desafios; 3. A valorização docente frente às Políticas Educacionais: o desafio das capacitações e do treinamento. A discussão está ancorada no diálogo entre os trechos narrativos dos colaboradores à luz das Políticas Públicas Nacionais. Conclusões: Foram evidenciados os benefícios nas estratégias de ensino ativo nos cursos da saúde, pois favoreceram melhorias no aprendizadoassistência; facilitaram as relações interpessoais entre professores-alunos, alunosalunos e alunos-comunidades. A desvantagem dos métodos de ensino ativo é o fato de dependerem de cada contexto institucional, regional, social, cultural, político, econômico e ideológico. De modo geral, a implementação das metodologias ativas no ensino em saúde está em um processo gradativo de: desconstrução/construção de paradigmas educacionais, adaptação/avaliação dos docentes e dos discentes. Ainda há lacunas na qualificação/valorização dos docentes e ausência de infraestrutura institucional. Exige-se, em longo prazo, maior aproximação e construção de diálogos com todos os envolvidos no sistema educacional: professores, coordenadores, diretores, gestores, instituições, sociedade, políticas e órgãos governamentais.