Os processos verbais da Gramática Sistêmico-Funcional nas instruções para tarefas orais em Inglês no Caderno do Aluno da 1ª série do Novo Ensino Médio na rede estadual paulista - Dias, Denise Almeida [UNIFESP] (2023)
Esta pesquisa objetiva analisar, a partir de uma perspectiva linguística, as instruções para as tarefas orais em Língua Inglesa (LI), instanciadas nas Situações de Aprendizagem (SA) do Caderno do Aluno (CA), da primeira série do Novo Ensino Médio (NEM), para o ano letivo de 2021, na rede estadual paulista, considerando o contexto de cultura e o contexto de situação em que essas instruções estão inseridas. Parte-se da ideia de que o aprendizado de uma Língua Estrangeira (LE) deve privilegiar aulas que estimulem a produção oral na língua-alvo, bem como a sistematização de vocabulário e de estruturas comunicativas que permitam, de alguma forma, que os aprendizes se engajem em uma interação oral e possam expressar sua opinião sobre assuntos e temas de interesse ao público adolescente e que possibilitem promover o pensamento e o posicionamento crítico. Tomando esse cenário como ponto de partida, utilizamos como arcabouço teórico a Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 1985; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014; EGGINS 2004; EGGINS; SLADE, 2005; GOUVEIA, 2009; FUZER; CABRAL, 2014), objetivando examinar os significados experienciais e lógicos das instruções para as tarefas orais no CA de LI da primeira série do NEM e quais papéis são instanciados nas instruções para promover a interlocução prevista na tarefa oral entre estudantes, professores e material didático. Para atingir tal objetivo, são analisadas dez tarefas orais, objeto de nosso estudo, com foco no estudo dos processos verbais e no significado construído por meio dos comandos das instruções, no que tange aos contextos de cultura e de situação do material didático em que essas estão inseridas. Do ponto de vista metodológico, adotamos os princípios de pesquisa qualitativa (FLICK, 2009; PAIVA, 2019), com apoio do programa computacional AntConc (ANTHONY, 2022). Nossa análise revelou que, (i) nos comandos das tarefas os processos verbais talk, discuss e interview, que instanciam ações dialógicas e interativas entre pares, ganham destaque, tendo em vista o alvo estabelecido pelo Dizente, a Secretaria de Educação do Estado de São Paulo, de propor a interação oral entre os aprendizes. Vale ressaltar, ainda, que todas essas ações direcionadas aos aprendizes são mediadas, em sala de aula, pelos professores, que, de acordo com cada turma, utiliza de recursos para que os alunos possam executar as ações de forma adequada. Na sequência, (ii) os processos comportamentais share, use, guide e get together delimitam o campo e o modo e comandam os aprendizes para a realização das tarefas. Por fim, (iii) os processos materiais make e create são instanciados para propor a ampliação da tarefa e a criação de novas perguntas e respostas relacionadas ao tema da SA, aplicando a estrutura gramatical estudada. Quanto às outras escolhas observadas na análise das instruções para as tarefas orais, verificamos que o Dizente, eventualmente, instancia (iv) instruções com o uso do auxiliar modal can para modular o comando da tarefa, operando dessa forma o abrandamento da ação. Também observamos que (v) os processos mentais feel, know e think são instanciados para motivar os aprendizes a exteriorizar as experiências alcançadas nos Momentos de Compreensão Temática anteriores, em cada SA.