Tradução, validação e adaptação cultural do questionário "The Eustachian Tube Dysfunction Questionnaire (ETDQ-7)" para o português brasileiro (BR) - Gallardo, Fernanda Pires [UNIFESP] (2017)
A disfunção crônica da Tuba Auditiva pode causar diversos sintomas e doenças de Orelha Média, impactando a qualidade de vida dos pacientes. Estima-se que é uma morbidade relativamente frequente, acometendo cerca de 5% dos adultos. Os instrumentos diagnósticos para essa afecção ainda são insuficientes. Em 2012 McCoul et al publicaram um questionário para a avaliação da disfunção da Tuba Auditiva (ETDQ-7). Eles demonstraram sua replicabilidade e validade. O ponto de corte para o diagnóstico de disfunção de DTA crônica foi de ≥14.5 com 100% de sensibilidade e 100% de especificidade. Objetivo: Traduzir, adaptar e validar o questionário ETDQ-7 para o Português Brasileiro. Método: Traduzimos o questionário para o português do Brasil e o aplicamos em 50 pacientes, sendo 20 com DTA crônica e 30 controles. Resultados: Os resultados obtidos no questionário americano foram confirmados na versão brasileira do questionário. O ponto de corte para o diagnóstico de DTA crônica foi ≥14, também com alta sensibilidade e especificidade, muito semelhante ao ETDQ-7. Conclusão: Recomenda-se que o ETDQ-7 seja usado como um complemento na história clínica do paciente com DTA crônica e pode ser utilizado também como uma importante ferramenta para fins de diagnóstico, seguimento de pacientes e manejos no tratamento.