Multiplicadores fiscais para o Brasil: uma avaliação de multiplicadores fiscais estimados através dos métodos de projeções locais e projeções locais suaves - Santos, Deivid Jorge dos [UNIFESP] (2023)
Na última década, a discussão a respeito dos impactos dos instrumentos fiscais sobre variáveis econômicas tem tido cada vez mais espaço na literatura acadêmica, o que aumentou a centralidade do conceito de multiplicador fiscal, isto é, o potencial da política fiscal em estimular o produto interno bruto. Esta pesquisa estima multiplicadores fiscais para o Brasil utilizando as metodologias Local Projections (LP) de Jordà (2005) e Smoothed Local Projections (SLP) de Barnichon & Brownlees (2019) e compara seus resultados. Destaca-se que a última metodologia não havia sido utilizada para estimar multiplicadores fiscais a nível nacional, o que fortalece o grau de contribuição deste trabalho. Outra contribuição da presente pesquisa está no uso do filtro bosteed HP de Phillips & Shi (2019), diferenciando-se do filtro tradicional utilizado por Ramey (2016). Os resultados indicam multiplicadores próximos de zero usando ambas metodologias, sugerindo ineficácia da politica fiscal em estimular o produto da economia.