Resolução de problemas e alfabetização científica: pesquisa formação de um professor de geografia - Alves, Rodrigo Eduardo (2023)
Esta dissertação versa sobre o processo de formação de um professor pesquisador voltado ao ensino de Geografia. Para tanto, optou-se por trabalhar com a Metodologia de Aprendizagem Baseada na Resolução de Problemas (ABRP) ou Problem-Based Learning (PBL). Após análise do potencial desta metodologia para os processos de alfabetização científica, foi elaborada uma sequência didática pensada para ser aplicada em uma disciplina optativa do curso de Pedagogia da Universidade Federal de São Paulo, Campus Guarulhos (UNIFESP - Guarulhos) ministrada pela professora orientadora deste trabalho. Os registros de aula por ela ofertados foram objeto de estudo do professor pesquisador. A sequência contou, também, com a confecção de uma caixa de areia com realidade aumentada (sandbox) - equipamento que permanece no campus Guarulhos da UNIFESP. Por meio da metodologia de narrativas, explorou-se o impacto que o processo desta formação causou no professor pesquisador. Foi possível verificar o que Bondía (2002) entende por vivências e as experiências significativas, e como estas potencializaram nossa apropriação e entendimento do que nos cerca, transferindo-se para a maneira com a qual escolhemos lecionar.