O significado da alimentação para idosos longevos que moram sozinhos - Albuquerque, Regiane Aparecida Dos Santos [UNIFESP] (2020)
Objetivos: Compreender o significado da alimentação para os idosos longevos que moram sozinhos, bem como conhecer o perfil da alimentação destes. Métodos: Pesquisa qualitativa utilizando o método Estudo de Caso, com a aplicação de entrevista semiestruturada e entrega de registro alimentar de 3 dias para preenchimento. As entrevistas foram transcritas na íntegra, as informações agrupadas em categorias analíticas e analisadas na modalidade conteúdo temática. Os registros alimentares foram analisados seguindo os “Dez passos da alimentação saudável para a pessoa idosa”, presentes no guia alimentar da população idosa do Ministério da Saúde. Resultados: Participaram do estudo 16 idosos, com 80 anos ou mais, atendidos no Ambulatório de Longevos da DIGG. Identificamos 5 núcleos temáticos: arte culinária, alimento é vida, independência, conservadorismo e genética. Verificamos que os idosos têm o conhecimento de alimentação saudável e diversidade alimentar atribuindo a ela um sentido de saúde e vida, porém estes não são motivos suficientes para modificar os hábitos alimentares, mesmo que tenham sido orientados por profissionais especializados. Os registros alimentares demostraram um baixo consumo de alimentos in natura, baixa ingestão hídrica, presença de industrializados e bebidas alcoólicas. Conclusão: Para esses idosos, a alimentação significa saúde e vida, por isso não sentem a necessidade de mudá-la, apesar de sua alimentação não incluir todas as recomendações de uma alimentação saudável.