Competência informacional do pós-graduando em saúde para a busca em bases de dados - Santos, Andreia da Silva [UNIFESP] (2015)
Com o advento das novas tecnologias são crescentes as formas de publicação e acesso à informação científica na área da saúde. Estudos apontam que existem algumas barreiras encontradas pelos usuários para buscar, acessar e avaliar a informação científica de maneira eficaz. A área da saúde apresenta uma grande gama informacional disponível na Internet e os pesquisadores devem obter subsídios para selecionar o que realmente é importante, absorver e gerar conhecimento para que, através da pesquisa, possam organizar e direcionar seus estudos voltados a uma produção intelectual consistente, em conformidade com a evolução científica. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi analisar o comportamento de busca em bases de dados dos pós-graduandos do Programa de Pós-Graduação de Ensino em Ciências da Saúde. Nesta investigação, optou-se por uma pesquisa qualitativa, que inclui uma abordagem descritiva do sujeito de pesquisa e a busca de caráter exploratório na literatura científica nacional e internacional existente acerca da temática proposta. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram questionário eletrônico e discussão em grupo para um melhor aprofundamento da realidade, visando mais entendimento sobre o processo de busca por parte dos pós-graduandos. Os dados foram analisados à luz do referencial teórico, onde foram destacados três núcleos temáticos: o processo de busca de informação pelos pós graduandos; dificuldades encontradas pelos pós-graduandos na busca de informação em bases de dados; facilidades encontradas pelos pósgraduandos na busca de informação em bases de dados. Identificados os três núcleos temáticos, emergiram as principais barreiras encontradas nas etapas da pesquisa, ficando estas evidenciadas neste estudo. Identificou-se a necessidade de ações que potencializem a competência informacional nas várias etapas do processo de pesquisa, o que poderá impactar diretamente na qualidade das publicações científicas.