Corpos em jogo: reflexões sobre o artista no espaço público - Vianna Maria, Natalia Tomaz (2019)
A presente pesquisa envolve a prática enquanto artista e pesquisadora da autora. O objeto de estudo é seu próprio trabalho artístico no espaço urbano, como integrante de coletivos que pesquisam e realizam intervenções artísticas efêmeras na cidade. Como recorte, é analisado o experimento teatral "O retrato mais que óbvio daquilo que não vemos" (2014), concebido e realizado pelo Coletivo PI, núcleo artístico de performance e intervenção urbana do qual a autora fez parte, atuante entre os anos de 2009 e 2016, em São Paulo/SP. A obra é um espetáculo itinerante, envolvendo teatro, performance, projeções, intervenções e audioguias. Realizado em site specific, a cidade surge como protagonista do espetáculo, que discute especulação imobiliária e relações que se estabelecem no/com o espaço urbano. Na análise de um espetáculo contemporâneo, que se desloca pela cidade, busca-se compreender, através dos registros fotográficos e da memória da autora, como são estabelecidas as relações simbólicas entre os corpos (dos artistas e dos espectadores) e a cidade (enquanto espaço construído e espaço praticado, vivido). Também é feita uma reflexão sobre a produção teórica de um artista sobre seu próprio trabalho, um objeto de estudo que lhe é tão familiar, em um exercício de distanciamento, ainda que ilusório.