Estudo expressão gênica das semaforinas e de seus receptores no cérebro de ratos com hipotireoidismo subclínico - Oliveira, Kelen Carneiro [UNIFESP] (2018)
A ação dos hormônios tireoidianos (HTs) tem um papel crucial no desenvolvimento e funcionamento fisiológico do sistema nervoso central (SNC). Algumas de suas funções são regular a citoarquitetura e crescimento neuronal, para isso seus receptores estão amplamente distribuídos no SNC. O hipotireoidismo, hipertireoidismo e as condições subclínicas são as disfunções endócrinas mais comuns na nossa população. Inúmeras doenças neurológicas ocorrem devido às mudanças estruturais nas conexões neuronais e os mecanismos moleculares para estas alterações estruturais, ainda é pouco compreendido, mas estudos sugerem o papel das proteínas de orientação axonal neste processo desencadeador da doença. As semaforinas fazem parte deste grupo de proteínas responsáveis pela orientação axonal e são conhecidas pelas funções de guiar o desenvolvimento axonal durante o crescimento neuronal, organização do citoesqueleto, conectividade neural e vascularização. As semaforinas também podem está envolvidas na manutenção da estabilidade neuronal, limitando a formação de brotos axonais espontâneos ou aberrantes, na modulação de pequenas mudanças morfológicas dentríticas ou axonais, na formação e estabilização sináptica, plasticidade, regeneração e morte neuronal. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi verificar se as semaforinas e de seus receptores, são reguladas pelos hormônios tireoidianos. Para isso foram utilizados modelos animais com hipertireoidismo, hipotireoidismo, hipotireoidismo subclínico e hipotireoidismo subclínico tratado com tiroxina (T4). Os grupos foram selecionados através da mensuração plasmática do hormônio tireoestimulante (TSH) e níveis o tiroxina (T4) e a 3,5,3´-triiodotironina (T3) normais. Os tecidos que foram analisados correspondem ao córtex, cerebelo e hipocampo que são estruturas importantes para integridade neuropsicomotora destes animais. A metodologia que foi utilizada consiste em avaliar o conteúdo de RNA mensageiro e eventuais alterações na expressão destes genes.