Piora da visão de perto como sinal do envelhecimento: percepções de pacientes submetidos a cirurgia refrativa com laser para presbiopia e hipermetropia - um estudo qualitativo - Alves, Ermano de Melo [UNIFESP] (2024)
A Tese tem por objetivo analisar as percepções de pessoas que se submeteram à cirurgia LASIK com monovisão para reduzir os sintomas da presbiopia. Assim, explora aspectos filosóficos, neurais, oftalmológicos, sociais e emocionais relacionados à perda da visão de perto com o envelhecimento. Método: Pesquisa qualitativa realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com indivíduos previamente presbitas com hipermetropia/astigmatismo associado. Todas as entrevistas foram gravadas e transcritas. O software Atlas.ti versão 9.1.1 ajudou na seleção de códigos, subtemas e temas principais. A análise de conteúdo foi efetuada via modalidade temática e a quantidade de pacientes atendeu ao critério de saturação. Foram entrevistados 17 pacientes entre 48 e 60 anos. Destes, 9 (nove) são mulheres e 8 (oito) homens. Quanto às entrevistas, 8 (oito) foram presenciais e 9 (nove) por videoconferência. Principais achados: A presbiopia é um marco temporal significativo com consequências emocionais e psicológicas, frequentemente ligadas à sensação de envelhecimento. Fatores motivacionais para a cirurgia incluem: estética facial, desconforto com óculos, higiene e sentimento de dependência. O medo é um obstáculo substancial para a cirurgia e superá-lo, muitas vezes, envolve a influência de outras pessoas. O processo de adaptação pode ser desafiador, mas leva geralmente a um julgamento positivo devido à melhora da autoestima e à sensação de liberdade. Conclusões: A Tese faz uma exploração abrangente da presbiopia, seu contexto histórico e o impacto da cirurgia LASIK na vida dos pacientes, incluindo os aspectos psicossociais. Trata-se de um estudo detalhado e minucioso, fornecendo informações valiosas sobre as experiências subjetivas de pacientes submetidos à LASIK para a presbiopia e a hipermetropia.