Elaboração de uma sequência didática com foco no tema drogas visando o ensino médio: uma abordagem CTS - Mitami, Fabio Riuiti [UNIFESP] (2019)
É possível perceber diversas pesquisas, tanto no Brasil quanto em outros países, que trabalham com CTS (Ciência-Tecnologia-Sociedade), mostrando as vantagens de se trabalhar com essa orientação, sendo uma delas proporcionar o desenvolvimento de um cidadão que tenha decisões com responsabilidade social relativa a ciência e à tecnologia. A partir disso, desenvolveu-se uma pesquisa que tem por objetivo elaborar um material didático, no caso uma sequência didática CTS com o tema drogas, para professores do ensino médio. Selecionou-se o tema “drogas”, pois ele possibilita trabalhar questões controversas, em consequência é possível trazer discussões acerca de conceitos científicos, além de trazer pontos reflexivos desse tema para sua vida. É de grande importância salientar que os conceitos científicos são sempre subordinados ao tema, ou seja, o propósito de CTS é trazer a ciência para as perspectivas pessoais provenientes dos seus ambientes sociais, tecnológicos conduzindo ao desenvolvimento das capacidades de pensamento crítico e a tomada de decisões. O apoio metodológico utilizado são pesquisas referentes a área CTS, fundamentando a seleção do tema e na proposição da sequência didática. Como resultado desta pesquisa temos a elaboração da sequência didática, além de sua aplicação parcial, que pode apoiar outras pesquisas relativas a encaminhamentos dessa área.