Análise citogenômica pela técnica de MLPA (Multiplex Ligation Probe Amplification) em amostras parafinadas de abortamento - Fortini, Andreza Scapinello [UNIFESP] (2021)
Objetivo: Realizar a análise citogenômica pela técnica de MLPA (do inglês Multiplex Ligation Probe Amplification) em blocos de parafina obtidos a partir de material de abortamento espontâneo encaminhadas para exame anatomopatológico, sem cariótipo prévio. Métodos: Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionadas 33 amostras de DNA, extraídas de blocos parafinados de abortos molares e não molares, para a aplicação da técnica de citogenômica (MLPA). Neste estudo utilizamos o kit SALSA® MLPA® Probemix P181-B2 Centromere mix 1 – P182-B2 Centromere mix 2 (MRC- Holland, Amsterdã, Holanda) para a detecção de variações no número de cópias do genoma (perda e/ou ganho). Resultados: Em razão da dificuldade encontrada na amplificação das amostras, provavelmente por causa dos interferentes da parafina, realizamos uma análise cuidadosa de todos os parâmetros que envolvem a MLPA. Das 33 amostras que foram submetidas à metodologia de MLPA, quatro casos apresentaram alterações no número de cópias gênicas, as quais podem estar relacionadas à perda gestacional. Essas alterações foram classificadas como sugestivas de deleções presentes nos genes SGCB, TJP2, HCN1 e HSPA3. Porém, os dados já indicam que a MLPA pode auxiliar na elucidação das prováveis causas genéticas encontradas nos abortamentos espontâneos de primeiro trimestre, avaliados no exame anatomopatológico e sem cariótipo prévio. Conclusão: A qualidade do material extraído é de suma importância para o sucesso da MLPA, que pode ser considerada como método de escolha confiável, rápido e econômico para detectar possíveis alterações, principalmente nos casos sem cariótipo clássico prévio e que necessitem de uma abordagem diagnóstica. Assim, a MLPA demonstrou ser uma metodologia alternativa para análise do cariótipo molecular, avaliando diferenças no número de cópias que podem ou não ser patogênicas.