O estudante de graduação no contexto da educação interprofissional em saúde: experiências discentes no programa de educação pelo trabalho para a saúde (PET-SAÚDE) - Soares, Patrícia Danielle Feitosa Lopes [UNIFESP] (2022)
A Educação Interprofissional (EIP) é a ocasião em que membros de duas ou mais profissões aprendem em conjunto, de maneira interativa, com o objetivo de garantir um cuidado colaborativo de qualidade aos usuários, famílias e comunidade. Objetivou-se descrever experiências de Educação Interprofissional de estudantes de graduação no PET-Saúde Interprofissionalidade; realizar uma análise da literatura nacional sobre Educação Interprofissional na Graduação em Saúde no Brasil; caracterizar o perfil de estudantes em termos de idade, gênero, raça/cor, área de formação e período do curso em que estão inseridos; conhecer atitudes de estudantes em relação às experiências interprofissionais desenvolvidas no PET-Saúde Interprofissionalidade. Realizou-se uma pesquisa descritiva, envolvendo: Fase 1) revisão integrativa da literatura nacional de artigos originais publicados entre 2005 e 2020, sobre Educação Interprofissional na graduação em saúde nas instituições de ensino superior brasileiras, nas bases Medline, Pubmed, Cochrane Library, Embase, Web Of Science, Scopus, Science Direct, ERIC e LILACS; Fase 2) aplicação da Escala de Avaliação de Atitudes de Estudantes em Relação à Educação Interprofissional na Graduação em Saúde, construída e validada no Brasil, com 262 estudantes envolvidos em 10 programas PET-Saúde Interprofissionalidade de três estados (Pará, Alagoas e São Paulo), entre outubro de 2019 e outubro de 2020. Para análise dos dados da Fase 1 foi realizada análise de conteúdo do tipo temática e da Fase 2 o software SPSS (Statistical Package for the Social Science) e os recursos estatísticos: medidas de tendência central (média e mediana) para as variáveis quantitativas e proporções para variáveis qualitativas. Os resultados da RI abrangeram 34 manuscritos originais. Identificou-se uma rede construída em nível nacional e com apoio internacional quanto às discussões e pesquisas sobre a EIP, porém com concentração de parcerias entre pesquisadores das regiões Nordeste, Sudeste e Sul e necessidade de ampliação de estudos sobre as experiências nas regiões Norte e Centro-Oeste do país. Evidenciou-se na literatura nacional escassez de estudos longitudinais e de métodos mistos que avaliem mudanças de atitudes, organizacionais e na saúde das pessoas, ou seja, há necessidade de estudos de maior evidência. Em relação aos resultados da aplicação da escala, participaram 262 estudantes do PET-Saúde Interprofissionalidade, dos quais 50% tinham idade entre 22 e 26 anos, a maioria se declarou mulher cisgênero e 46,9% pardos. No Fator 1 - Processo educativo para o desenvolvimento de competências colaborativas, evidenciou-se maior média nos itens 1 e 20 e, no Fator 2, maior média nos itens 1, 3, 5 e 8. O Fator 2 - Relevância da educação interprofissional e interação entre as profissões, foi o que mais se destacou no estudo, tal como verificado no estudo de construção e validação da escala. Evidenciou-se disponibilidade e interesse dos estudantes para a aprendizagem compartilhada, para o trabalho em equipe e para vivenciar experiências de EIP na graduação. O PET-Saúde foi reconhecido como uma experiência de EIP que prepara para o trabalho em equipe e para uma forte relação com a melhoria da atenção à saúde. Contudo, dificuldades envolvendo protagonismo, comunicação, hierarquização e conhecimento acerca das profissões da saúde ainda são fortemente presentes. Evidenciou-se que as atitudes dos estudantes em relação à experiência vivida no PET-Saúde Interprofissionalidade são positivas e favoráveis a programas e projetos curriculares que, intencionalmente, tenham na EIP sua base epistemológica, educacional e metodológica.