Terapia cognitivo-comportamental para insônia: revisão sistemática - Teixeira, Camila de Masi [UNIFESP] (2015)
A Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) tem sido amplamente utilizada na prática clínica, e avaliada em ensaios clínicos e revisões sistemáticas, embora não existam protocolos bem definidos sobre o emprego das técnicas e sobre os desfechos que devem ser mensurados. Objetivo: o objetivo desta revisão sistemática foi avaliar a aplicação da TCC para adultos insones, comparada a quatro grupos de controle (lista de espera, sem tratamento, intervenção farmacológica e outras intervenções não farmacológicas), realizada em intervalo de quatro a oito semanas, utilizando as técnicas de Controle de Estímulos, Restrição de Sono, Reestruturação Cognitiva e Técnicas de Relaxamento. Materiais e métodos: as estratégias de busca foram submetidas às bases de dados MEDLINE (1966 a agosto de 2014), EMBASE (1980 a agosto de 2014), LILACS (1982 a agosto de 2014), Cochrane Central Register of Controlled Trials ? CENTRAL (agosto de 2014), PsycINFO (agosto de 2014) e WHO (agosto de 2014). Não houve restrição sobre a maneira de aplicação da TCC, e os resultados foram avaliados separadamente, quando necessário. Resultados: seis ensaios clínicos randomizados foram incluídos. A TCC apresentou melhora na qualidade de vida e na performance diurna, diminuiu os sintomas subjetivos da insônia e aumentou a eficiência do sono. Conclusão: embora os resultados demonstrem efetividade da TCC, investigações posteriores são necessárias. Muitos resultados foram avaliados a partir da análise de um único estudo e a qualidade da evidência foi considerada como muito baixa.