Avaliação dos efeitos da terapia médica artística Liane Collot d`Herbois em pacientes com tremor essencial - Winnubst, Monica Elisabeth (UNIFESP) (2022)
Objetivo: Avaliar os efeitos da terapia médica artística Liane Collot d’Herbois em pacientes com tremor essencial, além dos indicadores de qualidade de vida e sintomas de ansiedade e depressão, realizando um comparativo sobre durabilidade dos resultados apresentados. Métodos: Foi realizado um estudo longitudinal prospectivo, intervencionista, com dois grupos paralelos de pacientes com Tremor Essencial de abril de 2018 a maio de 2022. De forma randomizada os pacientes elegíveis compuseram o grupo que recebeu a terapia (GETA) e o placebo (GDA), em 16 sessões. Os critérios motores de inclusão e exclusão utilizados foram os publicados pelo Movement Disorder Society (Deuschl, G 1998). Em formato duplo-cego os pacientes foram avaliados sobre os aspectos do tremor, por neurologistas especialistas em transtorno do movimento, utilizando a escala de Fahn Tolosa e Marín. A escala WHOQOL-BREF, foi o instrumento utilizado para avaliar qualidade de vida e os Inventários de Ansiedade e de Depressão de Beck para os referidos transtornos. Os pacientes foram avaliados em 4 tempos de avaliações. Resultados: Dos 36 pacientes elegíveis, houve 34% de desistência, sendo que o GETA com n=16 e GDA com n=8 completaram o protocolo. 52,8% dos pacientes eram do sexo feminino, com média de idade 61,44 (DP=15,56); 55,6% apresentaram o 1º grau de escolaridade sendo que 36,1% estudaram por até 4 anos; 41,7% referem trabalho braçal e 72,2% são aposentados. Dos aspectos clínicos epidemiológicos, 74% (n=26) apresentaram hereditariedade para sintomas do tremor; 19,4%, indicaram inicio da doença entre 28 e 35, e 56 a 63 anos. A hipertensão foi doença associada com maior incidência (36,1%); 63,9% dos pacientes fazem uso de anti-hipertensivos e 55,6% de anticonvulsivantes. GETA e GDA não apresentaram diferenças significativas, em relação à frequência dos sinais do Tremor. Na correlação das amostras emparelhadas da 1ª AV com a 2ª AV, após a intervenção terapêutica, o GETA apresentou melhora com significância em todos os subgrupos avaliados: Localização e Gravidade p=0,031, Tarefas Motoras p=0,006, Funcionalidade p=0,43. Na correlação das amostras emparelhadas, da 1ª AV com a 2ª AV e da 1ª AV com a 4ª AV considerando os domínios de qualidade de vida, o GETA apresenta melhora com significância estatística em 6 dos 10 itens avaliados. Os escores apresentados na correlação entre os mesmos tempos avaliações, nos indicadores de ansiedade e depressão o GETA x apresenta também melhora significativa. O GDA apresentou para os sintomas de depressão significante diminuição Conclusão: Os pacientes do GETA apresentaram melhoras dos sintomas do tremor essencial, inclusive em sua durabilidade. Obtiveram benefícios significativos e importantes, relacionados aos níveis da qualidade de vida, diminuição dos sinais de ansiedade e depressão. Portanto, a terapia médica artística mostrou-se eficiente e eficaz para os pacientes deste estudo