Estudo da correlação entre sinais clínicos e achados imagenológicos na ressonância magnética da articulação temporomandibular - Bolzan, Marcelo Costa [UNIFESP] (2002)
Objetivo: avaliar a correlacao entre discos deslocados, osteoartrose e achados clinicos na articulacao temporomandibular. Metodos: estudou-se 51 pacientes com diagnostico de disfuncao temporomandibular, atraves de ficha clinica, que avaliou, ruidos articulares, dores, apalpacao nos musculos da mastigacao e na articulacao temporomandibular, reducao na movimentacao da mandibula. Os pacientes realizaram ressonancia magnetica para a deteccao da presenca de disco deslocado e da osteoartrose e desvio na forma. Estes achados foram comparados entre si e com os achados clinicos: apertamento dental, bruxismo, abertura da boca menor que 40 mm, diferenca da abertura ativa e passiva maior que 5 mm, dor a apalpacao no masseter profundo, dor a apalpacao na capsula, historia de trauma. Resultados: existe uma forte associacao positiva entre osteoartrose e disco deslocado para ambos os lados da articulacao temporomandibular. No estudo da significancia da associacao foi detectada uma probabilidade maior da artrose acontecer antes do disco deslocado do que o contrario. O unico item clinico de associacao positiva com a osteoartrose foi o bruxismo (articulacao temporomandibular direita). O item que apresentou correlacao com disco deslocado foi a reducao da abertura da boca menor de 40 mm. Conclusoes: a osteoartrose tem alta correlacao com o disco deslocado e pode ser a causa do deslocamento, o bruxismo pode levar a osteoartrose e a reducao da abertura pode ser um sinal clinico de disco deslocado