Trabalho, moradia, saúde e cultura: entrelaçando relações: uma experiência em pesquisa-ação a partir do PSF Recanto dos Humildes, Perus - Pellegrini, Andrea Lucia Torres Amorim [UNIFESP] (2011)
Este estudo qualitativo teve como referencial teórico Paulo Freire em sua Pedagogia do Oprimido e Sheron Moretti com as reflexões sobre a Pedagogia da Insurgência. Objetivou reconstruir a história do Programa Saúde da Família Recanto dos Humildes a partir das narrativas de seus protagonistas; identificar e compreender as possíveis contribuições do Sistema Único de Saúde para o desenvolvimento sociopolítico da comunidade local, potenciais e dificuldades para o incremento desse processo, considerando as questões relativas às iniquidades sociais e; propor, executar, descrever e avaliar uma ação não trivial, considerada pelo grupo factível e prioritária, construída a partir das problemáticas levantadas pelas discussões da pesquisa. Utilizou a metodologia da pesquisa-ação. A partir de 16 horas, 57 minutos e 33 segundos de entrevistas com 17 profissionais de saúde do PSF Recanto dos Humildes, neste local de trabalho desde sua implantação em 2002 e quatro membros do conselho popular na ocasião de implantação deste PSF, reconstruiu-se a trajetória de movimentos populares que tiveram como desdobramento a luta da população pela Saúde. Ao rediscutir o universo trazido a tona pelas narrativas dos entrevistados, um grupo de discussão e reflexão elaborou proposta de ação que se constituiu em: (1) dar visibilidade para uma historia considerada importante pelo grupo e esquecida ou pouco valorizada por outras pessoas, através de uma caminhada comemorativa de 9 anos de lutas em Perus pelas ruas do bairro, contando a trajetória dos movimentos de moradia, saúde e queixadas com teatro, poesia, percussão, exposição de fotos e a exibição de um documentário sobre estes movimentos, com o apoio da comunidade cultural Quilombaque; (2) discutir em um curso, maneiras de enfrentamento de situações de sofrimento no trabalho vivenciadas pelos trabalhadores de saúde do PSF Recanto dos Humildes. Ao final pode se perceber o entrelaçamento dos diversos movimentos, assim como o aprendizado cotidiano em seu interior. As mudanças ocorridas nos processos do fazer em saúde no período estudado são afetadas pelo contexto em que se inserem. No momento mais participativo, a comunidade ganha espaço e expressão na luta pela saúde e em outros, onde o neoliberalismo assume sua influência mais incisivamente também na saúde ao caracterizá-la como mercadoria, o sofrimento do trabalhador de saúde acentua-se o que, na avaliação destes trabalhadores, coloca em risco a qualidade do serviço prestado.