Análise do diagnóstico de enfermagem controle ineficaz da saúde em pessoas com insuficiência cardíaca - Carneiro, Camila de Souza [UNIFESP] (2015)
Introdução: A insuficiência cardíaca (IC) é uma doença progressiva que compromete a qualidade de vida dos pacientes. O controle adequado do regime terapêutico pelas pessoas com IC deve ser investigado pelos enfermeiros, por meio do diagnóstico de enfermagem Controle Ineficaz da Saúde da NANDA-I. Objetivos: Geral: analisar o diagnóstico de enfermagem (DE) Controle Ineficaz da Saúde (NANDA-I) em pessoas com IC crônica. Específicos: construir definições conceituais e operacionais para as CD e FR do DE Controle Ineficaz da Saúde para pessoas com IC; verificar a aplicabilidade clínica das definições conceituais e operacionais das CD e FR do DE Controle Ineficaz da Saúde em pessoas com IC. Método: Primeira etapa: estudo metodológico, por meio de revisão integrativa de literatura para elaborar as definições conceituais e operacionais das características definidoras e fatores relacionados do diagnóstico em estudo, foi realizado nas bases de dados LILACS, CINAHL e Medline. Segunda etapa: estudo piloto, transversal, descritivo, analítico, realizado nos seguintes ambulatórios: miocardiopatia, valvulopatia, cardiogeriatria e de coronariopatias do Hospital São Paulo, de Outubro a Dezembro de 2014. A amostra não randomizada foi de 33 pessoas. Para coleta de dados aplicou-se um instrumento de avaliação sociodemográfica e clínica, um roteiro com base nas definições conceituais e operacionais elaboradas, - instrumento de avaliação do conhecimento e de avaliação da impotência. Para a identificação do DE Controle Ineficaz da Saúde, utilizou-se como critério a presença de pelo menos uma das CD e um FR. Na análise utilizaram-se procedimentos de estatística descritiva e medidas de tendência central. Resultados: Elaborou-se as definições conceituais e operacionais das características definidoras e dos fatores relacionados do diagnóstico Controle Ineficaz da Saúde e identificou-se novos FR além daqueles contidos na NANDA-I. No estudo piloto com 33 pessoas com insuficiência cardíaca crônica em tratamento ambulatorial, verificou-se ocorrência expressiva do DE Controle Ineficaz da Saúde (96,96%), tendo como fator relacionado a impotência (93,9%), e evidenciado principalmente por escolhas ineficazes na vida diária para atender ao objetivo de saúde, falha em incluir um regime de tratamento à vida diária, falha em agir para reduzir fator de risco e dificuldade com o regime prescrito. Conclusão: As definições conceituais e operacionais de características definidoras e fatores relacionados do diagnóstico Controle Ineficaz da Saúde, mostraram aplicabilidade na prática clínica, confirmando a sua validade e utilidade na identificação do diagnóstico de enfermagem em pessoas com insuficiência cardíaca, com a ressalva de que os fatores relacionados suscetibilidade percebida, benefício percebido, gravidade da condição percebida da forma como estão redigidos podem gerar confusão para o estabelecimento deste diagnóstico. Nesse sentido, apresenta-se na tese uma proposta de reformulação dos mesmos.