Estudo das betas-lactamases envolvidas na resistência às cefaloproteínas de amplo espectro em isolados clínicos de Pseudomonas aeruginosa - Picão, Renata Cristina [UNIFESP] (2009)
O presente estudo teve como objetivo determinar as β)lactamases envolvidas na resistência às cefalosporinas de amplo espectro em uma coleção de Pseudomonas aeruginosa isoladas de hemoculturas de pacientes internados em um complexo hospitalar universitário na cidade de São Paulo durante o ano de 2005. No primeiro trabalho descrevemos a produção de CTX)M)2 em um isolado que apresentava o estranho fenótipo de sensibilidade à ceftazidima e resistência à cefepima. O gene que codificava esta enzima estava localizado no cromossomo bacteriano, em um contexto genético idêntico àquele encontrado em plasmídeos que carregam blaCTX)M)2, que encontram)se disseminados entre enterobactérias. No segundo trabalho, descrevemos as β)lactamases envolvidas na resistência à ceftazidima em 43 isolados de P. aeruginosa da referida coleção, assim como o contexto e suporte no qual estavam inseridos os genes que codificavam as enzimas identificadas. Além disso, realizamos a tipagem molecular dos isolados estudados e pesquisamos os prontuários médicos dos pacientes infectados pelas amostras estudadas. A hiperprodução de AmpC foi considerada a única β)lactamase relacionada à resistência a ceftazidima em quatro isolados (9,3 por cento). Nove isolados (20,9 por cento) apresentaram a produção de β)lactamase de espectro estendido (ESBL), sendo que sete (16,3 por cento) apresentavam a enzima GES)1 e dois isolados (4,6 por cento) apresentavam a enzima CTX)M)2. A atividade hidrolítica contra os carbapenens foi detectada em trinta isolados (69,7 por cento), nos quais as enzimas IMP)1, GES) 5 e SPM)1 foram identificadas em 1, 2 e 27 isolados, respectivamente. Nenhum isolado apresentou produção simultânea de metalo)β)lactamase e ESBL. Os genes blaSPM)1 e blaCTX)M)2 estavam associados às seqüências de inserção ISCR4 e ISCR1, respectivamente, enquanto que os genes blaGES)1, blaGES)5 e blaIMP)1 estavam localizados em integrons da classe 1. Todos os genes codificadores de β)lactamases identificados apresentavam localização cromossomal. A tipagem molecular dos isolados estudados evidenciou a existência de sete genótipos distintos; porém, isolados produtores de uma mesma enzima freqüentemente apresentavam relação clonal. A análise dos prontuários médicos revelou que metade dos pacientes que apresentaram infecção da corrente sanguínea pelos isolados de P. aeruginosa estudados receberam terapia inadequada. Este estudo permitiu identificar a diversidade de genes codificadores de β)lactamases de amplo espectro hidrolítico que foram adquiridos por isolados clínicos de P. aeruginosa. Estes genes foram inseridos no DNA cromossomal destes isolados e, posteriormente, disseminados por transmissão cruzada..