A influência de drogas agonistas e antagonistas dos receptores β-adrenérgicos na permissividade e perfil de resposta da micróglia humana à infecção por SARS-CoV-2 - Santiago, Carolina Felipe [UNIFESP] (2023)
A infecção pelo SARS-CoV-2, vírus respiratório causador da COVID-19, pode promover manifestações no sistema nervoso central, tais como dores de cabeça, tonturas e derrames. Devido à produção de citocinas pró-inflamatórias, pode ocorrer a tempestade de citocinas, causando o rompimento da barreira hematoencefálica e ativação de células T, macrófagos e astrócitos. A micróglia é um macrófago especializado do sistema nervoso central; sua ativação pró-inflamatória (M1) pode contribuir na eliminação do patógeno, no entanto pode contribuir para danos aos neurônios. Seu perfil anti-inflamatório (M2) pode promover efeitos protetores. Os receptores β2-adrenérgicos podem suprimir a resposta pró-inflamatória através do estímulo da secreção de IL-10. Esta dissertação teve como objetivo caracterizar a linhagem C20 de micróglia humana e sua resposta pró-inflamatória (M1). Inicialmente verificou-se que a linhagem C20 caracteriza-se como CD11b+CD45low Iba-1low , que a mesma expressa receptores utilizados pelo SARS-CoV-2 (ACE2, TMPRSS2, NRP1) e receptores β-adrenérgicos. Em seguida, foi analisada a capacidade de ativação da linhagem através da expressão de interferons após estímulo com Poly I:C ou após infecção por SARS-CoV-2. Por fim, foram observados os efeitos do salbutamol e propranolol na expressão de interferons, carga viral e na modulação dos receptores utilizados pelo SARS-CoV-2. Ambos os tratamentos reduziram a secreção de IL-6 e IL-8 nas primeiras horas após a ativação com Poly I:C, mas não exerceram influência após a infecção por SARS-CoV-2. O tratamento com salbutamol não influenciou na carga viral e reduziu a expressão de ACE2 e NRP1.