Freqüência do pulso da estimulação elétrica nervosa transcutânea na viabilidade do retalho cutâneo randômico isquêmico, em ratos. - Liebano, Richard Eloin [UNIFESP] (2004)
Objetivo: 0 presente estudo teve como objetivo verificar o efeito da frequencia do pulso da Estimulacao Eletrica Nervosa Transcutanea (TENS) na viabilidade do retalho cutaneo randomico isquemico em ratos. Metodos: 0 material constituiu-se de 45 ratos da linhagem Wistar-EPM. 0 retalho cutaneo randomico foi realizado com dimensoes de 10 x 4 cm e uma barreira plastica foi interposta entre o mesmo e o leito doador. 0 Grupo 1 (Controle) foi anestesiado por uma hora com os eletrodos posicionados na base do retalho sem a administracao do estimulo eletrico, imediatamente apos a operacao e nos 2 dias subsequentes (POI, PO1 e P02). 0 Grupo 2 foi submetido a TENS por 1 hora imediatamente apos a operacao e nos outros dois dias subsequentes com frequencia de 2 Hz e amplitude de 15 mA. 0 Grupo 3 foi submetido a TENS da mesma forma que o grupo 2, porem, com 80 Hz e 15 mA. Resultados: Nos tres grupos foram calculadas as porcentagens de area de necrose (media de 43,11 no Grupo 1, 32,57 no Grupo 2 e 23,52 no Grupo 3) no setimo dia pos-operatorio. Conclusoes: A Estimulacao Eletrica Nervosa Transcutanea foi eficiente no aumento da viabilidade do retalho cutaneo randomico isquemico. Nao houve diferenca entre as 2 frequencias de pulso utilizadas (Grupos 2 e 3)