O projeto aluno monitor da sala de informática nas escolas da rede municipal de Santa Maria: reflexos de uma formação - Azenha, Eunice Pereira (2018)
La habilitación de alumnos monitores para actuar en las salas de informática, auxiliando en la integración de las tecnologías educativas en red a la práctica pedagógica de los profesores de las escuelas municipales de Santa María es el tema principal de esta investigación y se ha convertido en proyecto de extensión del Máster Profesional en Tecnologías Educativas en Red/UFSM. Esta acción, implementada por el Núcleo de Tecnología Educativa Municipal (NTEM), buscó potenciar el uso de las tecnologías educativas existentes en estos ambientes escolares, que provienen del convenio PROINFO/MEC, enfatizando el software libre, a través de Linux Educacional, el Sistema Operativo adoptado por el PROINFO. Se seleccionaron herramientas de Linux Educativo compatibles con la versión disponible en las escuelas y elaborados materiales didácticos para el desarrollo de los talleres. Estos materiales se transformaron en un e-Book, con el fin de divulgar y compartir el recurso educativo en otros contextos. La propuesta se constituyó con talleres de formación continuada a lo largo del año, basada en el abordaje cualitativo y en la metodología de la investigación-acción. La investigación buscó analizar en qué medida la integración de las tecnologías educativas en red, con el soporte del alumno monitor, puede auxiliar en la práctica de los profesores que utilizan el ambiente informatizado en la escuela, así como los cambios que podrán ocurrir en las relaciones que se establecen entre alumno monitor y profesor que aprenden y enseñan, en una relación circular, en contextos escolares/educativos y las transformaciones en la escuela que acoge la propuesta. La formación pretendió estimular la utilización de las tecnologías, pasando por la apropiación, perfeccionamiento de competencias, habilidades y actitudes que resulten en cambios del alumno, en el papel de monitor, en el proceso de aprender-enseñar-reflexionar-reaprender, incentivando la promoción de su autonomía y acción voluntaria en la sala de informática de la escuela, como una importante contribución social que evidencia el protagonismo del alumno monitor y su actitud ciudadana.