“Eu não posso brincar de boneca, boneca é coisa de menina”: uma pesquisa com crianças sobre identidades de gênero na educação infantil - Rosa, Andreza Saydelles da (2018)
Esta disertación se inserta en la Línea de Investigación LP2 - Prácticas escolares y Políticas Públicas del Programa de Postgrado en Educación, de la Universidad Federal de Santa María, en el contexto de la Educación Infantil, abordando las cuestiones de género en una Escuela Municipal de Educación Infantil del campo, en el municipio de Santa Maria, RS. El objetivo fue investigar cómo las identidades de género son (re) producidas por los niños a partir de sus interacciones en el contexto de una clase de Educación Infantil del campo. La metodología adoptada en este estudio estuvo anclada en la perspectiva cualitativa, a través de la investigación con niños, la cual coloca al niño como sujeto crítico, que participa de forma activa de la realidad social, investigando y elaborando hipótesis sobre la realidad que la rodea. La producción de datos se produjo a través de la observación participante, de registros en diario de campo, registros fílmicos y registros fotográficos, durante dos meses. Con el fin de fundamentar el análisis de los datos producidos junto con los niños, se utilizaron estudios de Louro (1998), Paechter (2009), Corsaro (2009) y Finco (2010) en busca de un diálogo teórico que legitime las palabras de los niños. Los resultados obtenidos al final de este trabajo posibilitaron reflexionar sobre las cuestiones de género en el contexto de la Educación Infantil, así como sobre las significaciones construidas por los niños. Para comprender lo que decían los niños fue necesario entender de qué lugar hablaban, para ello la escucha atenta y sensible ayudaron en el camino para percibir el origen de sus voces, que en muchos momentos indicaron cuestiones sociales y culturales sobre las identidades de género. Se puede percibir que el concepto de género se refiere a las construcciones de identidades masculinas y femeninas, dejando de contemplar sólo criterios biológicos y convertirse en parte de la sociedad en la que los niños están insertados.