As relações com o saber/aprender dos jovens do ensino médio em situação de abandono escolar - Ramos, Ethiana Sarachin da Silva (2015)
Comprender el joven en situación de abandono escolar dándole voz activa significa considerarlo como un sujeto que se relaciona con el mundo, que posee una historia que es a la vez singular y colectiva; un sujeto que no solo adquiere aspectos de la sociedad pero también construye y reconstruye la historia y su historia dando sentido a sus acciones. De esta manera, considerando que el saber solo tiene sentido cuando relacionado con lo que vivimos, con las personas con las que nos relacionamos, con las dudas que mantenemos y también con aquello que nos interesa (CHARLOT, 2000), este trabajo propuso como objetivo comprender las relaciones de los jóvenes con el saber y el vínculo que estas relaciones mantienen con la situación de abandono escolar. Para ello, se investigó aspectos relativos a la trayectoria escolar de los sujetos con foco en sus experiencias de aprender; se buscó entender sus concepciones sobre la escuela de enseñanza secundaria e identificar el entorno cultural, social e institucional de los jóvenes investigados y sus relaciones con profesores, compañeros y funcionarios. El marco teórico se basó en estudios sobre la enseñanza media brasileña (MOEHLECKE, 2012; PATTO, 1988), sobre la juventud (CRIADO, 1998; ABRAMO, 1997; SPÓSITO, 1999; DAYRELL, 2005; TOMAZETTI et al 2012) y sobre la relación con el saber (CHARLOT, 2000; FREIRE, 1996). La metodología cualitativa (MELUCCI, 2005) fue la base de la investigación, que recurrió a la entrevista semiestructurada como herramienta de producción de datos (LÜDKE e ANDRÉ, 1986; ANGROSINO, 2009). Para el análisis se utilizó el análisis textual discursivo (MORAES, 2003). Los sujetos de la investigación fueron tres jóvenes estudiantes de la enseñanza media en situación de abandono escolar de una escuela pública de Santa María-RS. Los resultados evidenciaron que los jóvenes, a pesar de mantener un vínculo frágil, confieren sentido a la escuela. Sin embargo, los saberes escolares específicos, principalmente aquellos considerados como contenidos intelectuales, no son dotados de sentido para los jóvenes. Se identificó también una actitud de auto atribución de responsabilidad por estar fuera de la escuela, que representa una cultura juvenil que no expresa crítica ni a su metodología ni a su estructura propedéutica. También se destacó la influencia del ideal consumista en la construcción de la relación de los jóvenes con el saber, pues parece estar vinculado a una desvaloración cada vez más grande del saber que se organiza fuera de la lógica utilitarista e inmediatista. Por fin, se ha percibido que la situación de abandono escolar se debe entender como un fenómeno complejo, pues no solamente el sujeto está involucrado sino también la sociedad como un todo, incluyendo el estado y las políticas públicas.