Estudo da distribuição de compostos triterpênicos por HPLC-UV em espécies de Cecropia e Bauhinia - Schmidt, Marcella Emilia Petra (2016)
O uso de plantas com finalidade terapêutica é uma das mais antigas formas da prática medicinal na humanidade. O uso de fitoterápicos no Brasil é bastante difundido devido a grande biodiversidade vegetal existente e aos conhecimentos populares referentes a esta flora. As ações medicinais desempenhadas pelos vegetais são decorrentes da presença de metabólitos secundários em sua composição. Nos últimos anos, pesquisas destinadas a identificação de fitocompostos tem ganhado espaço, como no caso dos compostos triterpênicos, em razão de suas inúmeras propriedades farmacológicas, anti-inflamatória, antirreumática, gastroproterora e hepatoprotetora. Assim, este trabalho tem como objetivo estudar os compostos triterpênicos presentes nas espécies medicinais de Cecropia palmata, Cecropia obtusa, Bauhinia variegata var. variegata e Bauhinia variegata var. alboflava, oriundas da Amazônia brasileira. Além de determinar o perfil fitoquímico por cromatografia a líquido de alta eficiência dos compostos triterpênicos extraídos com clorofórmio e acetato de etila nas espécies mencionadas, avaliando a sazonalidade dos compostos, em três diferentes anos de coleta e a possível existência de marcadores químicos. Destaca-se a presença de estigmasterol, lupeol, β-sitosterol, β-amirina e α-amirina em todas as espécies estudadas. As espécies de Cecropia obtusa e Bauhinia variegata var. variegata apresentaram maior diversidade dos compostos em estudo. Avaliando os solventes estudados, o acetato de etila apresenta melhor desempenho como solvente extrator dos triterpenos em estudo quando comparado com clorofórmio. A metodologia proposta é simples, precisa e possui um bom desempenho na determinação dos onze triterpenos em amostras. Além de poder ser utilizada no controle de qualidade de plantas medicinais e marcadores químicos.