A efetivação do direito à alimentação a partir das experiências locais: a polifeira do agricultor do Colégio Politécnico da UFSM – Santa Maria, RS - Rocha, Claiton Rossa da (2021)
Discurre de la Enmienda Constitucional 64/2010 la garantización del Derecho a la alimentación. Eso, solamente, no es suficiente para que todos los ciudadanos, independiente de su condición social, color, religión, etnia, tengan acceso a una alimentación adecuada para satisfacer sus necessidades básicas de supervivencia. Brasil es considerado uno de los países con más productores de alimientos, siendo referencia en las exportaciones, principalmente de productos derivados de la agroindustria, caracterizada por el monocultivo. Además de eso, se observa cada vez más un aumento de la depredación ambiental, así como de los recursos naturales, esenciales para la supervivencia humana, están dando paso a la producción de alimientos en gran escala, propia de las grandes empresas, debido a las fuertes características capitalistas de producción adoptados por países en desarrollo como el nuestro. Aunque Brasil sea un referente productivo mundial, esto no es suficiente para que parte de su población deje de sufrir las consecuencias del hambre, la pobreza y la mala distribución de alimientos. Además, el factor de la inseguridad alimentaria es preocupante, considerando la baja calidad nutricional de los alimientos que el mercado pone a disposición de la población brasileña. También se verifica que el que el monocultivo en gran escala contribuye para generar problemas sociales, poniendo en gran parte de los casos los pequeños productores en situaciones de vulnerabilidad, lo que conduce al éxodo rural, falta de espacios de comercialización, degradación de su lócus y desaparición de los conocimientos tradicionales utilizados en la producción de alimientos. En ese sentido, este estudio busca conocer cuáles son los límites y posibilidades de la Polifeira do Agricultor do Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria, RS (UFSM) en la consolidación de un espacio de referencia en el Derecho a la Alimentación. Para la realización de la investigación, devido al carácter interdisciplinario del tema, se adoptó el método de abordaje sistémico-complejo en vista del diálogo interdisciplinario que resulta de la comunicación entre las diversas ciencias presentes en este trabajo. Em La teoria base, mientras que la teoria de sistemas se apoya en las enseñanzas de Edgar Morin, Enrique Leff, Fritjof Capra. En cuanto al procedimiento, se utilizó la investigación bibliográfica y estúdio de caso, y como técnica de colecta de datos, se utilizaron registros, resúmenes y revisiones. Con esto, fue posible realizar uma recaptulación histórica y social y verificar las políticas públicas y las características y datos de la “Poliferia” de los agricultorees en relación al tema. En consecuencia, Polifeira es fundamental para garantizar el derecho a la alimentación, considerando su función educativa, económica, social y cultural.