A língua espanhola na rede municipal de ensino de Santa Maria/RS: considerações e perspectivas futuras - Kaim, Tamine (2020)
Esta investigación aborda la Enmienda a la Constitución del Estado de Rio Grande de Sul y la inclusión de la obligatoriedad de la disciplina de lengua española en la educación básica de las escuelas municipales y estadales. El objetivo es comprender el proceso de implementación de la Enmienda a la Constitución del Estado de Rio Grande de Sul por medio de las representaciones de los gestores municipales de Santa Maria/RS. Para alcanzar ese propósito, la metodología envuelve un estudio cualitativo explicativo. Para análisis de la Enmienda Constitucional, se utiliza el Ciclo de Políticas propuesto por Bowe, Ball y Gold (1992) con énfasis en los trabajo de Mainardes (2006). Para interpretación de los datos, se utiliza la Hermenéutica, que envuelve la Enmienda Constitucional y entrevistas con dos gestores que trabajan en el sector pedagógico municipal de Santa Maria/RS, en el primer semestre de 2020. Como referencia documental, se abarcó la legislación relacionada con la oferta en español, desde 1919 hasta los días actuales. Como referencial teórico, se recorrió autores que abordan los temas de implementación de la lengua española, como Carvalho (2014), Guimarães (2011), Martínez-Cachero Laseca (2008), Sampaio (2015), entre otros. A partir de la investigación, se entendió que los discursos que envuelven la implementación de la Enmienda a la Constitución colaboran para la efectividad de la oferta en español en la red de enseñanza municipal de Santa Maria/RS, pero se depara en un proceso lento y burocrático para la consolidación.