Agricultura familiar e suas estratégias de resistência na Campanha gaúcha: o caso do Rincão dos Saldanhas e do Cerro da Jaguatirica - Manoel Viana/RS - Cunha, Alecsandra Santos da (2013)
La agricultura familiar es responsable de gran parte del suministro de alimentos del brasileño. Sin embargo, a pesar de su importancia en el escenario agrícola nacional, la agricultura familiar vive procesos de transformaciones y adaptaciones para reproducirse, generar ingresos y cumplir con su función social. En un país con fuertes raíces agrarias centradas en las grandes propiedades, con las políticas públicas, en gran parte para los agronegocios, los programas y políticas que se dirigen al sector no atienden a la agricultura familiar de forma eficiente y funcional. A menudo, esta subsiste, en la invisibilidad socioeconómica, pos el agronegocio la presiona. Este es el caso de la agricultura familiar que se desarrolla en las localidades de el Rincão dos Saldanhas y Cerro da Jaguatirica en el municipio de Viana Manoel / RS. Se adoptó estrategias de resistencia con el fin de mantener el campo de trabajo y vida de los agricultores de estas localidades. Se puede observar que aunque haya una búsqueda de actividades alternativas y no agrícolas, muchas familias no pueden soportar las dificultades que enfrentan y abandonan el campo. ¿Cuáles son las estrategias de resistencia que permiten a las familias rurales a permanecer en las zonas rurales? ¿Por qué muchas renuncian y engrosan las filas del éxodo rural? Estas son preguntas que este estudio ha pretendido contestar. El objetivo es investigar las formas de resistencia a fin de comprender la agricultura familiar en su proceso de resistencia y transformación, causado por sus sujetos, en el área investigada. Se trató de entender la interrelación de los procesos implicados históricamente para que se comprenda la realidad actual de los agricultores familiares de estas dos localidades. Esta investigación posee cuatro etapas: la primera consistió en la investigación teórica sobre el tema, la segunda se centra en la recopilación de datos de fuentes secundarias, con la intención de comprender el alcance de las políticas públicas para la agricultura familiar. En la tercera etapa, se colectó los datos primarios mediante del trabajo de campo se llevaron a cabo observaciones empíricas, entrevistas y conversaciones informales que eran un conjunto fundamental de los procedimientos metodológicos para el análisis y la comprensión de los procesos involucrados. En la cuarta y última fase, se sistematizó los datos obtenidos, se los interpretó de manera crítica y cualitativa, con el fin de comprender la situación cultural y socioeconómica de los individuos involucrados, los procesos relacionados con el tema propuesto, las escalas local, regional y nacional. Se constató que el modo como las familias encuentran formas de resistencia son fundamentales para su reproducción socio-económico, sin embargo, el papel del Estado como agente de los desarrolladores de la política pública todavía no es efectivo para que la agricultura familiar obtenga autonomía en su reproducción y se la reconozca debido su papel socioeconómico.