O código cultural religião como uma das manifestações da identidade cultural da Quarta Colônia de Imigração Italiana/RS - Piccin, Eunice (2009)
A la Geografía, ciencia que estudia las relaciones espaciales, importa estudiar la religión, pues ésta se conforma como un código cultural que permite comprender las relaciones humanas y los hechos socioculturales, ya que ella se materializa en el espacio, influenciando y cambiando la vivencia de un pueblo. Así, con esta investigación, cuya área de estudio es la Quarta Colônia de Imigração Italiana, se pretende: a) comprender el código religión en la vida de los habitantes de este espacio; b) resaltar algunos símbolos religiosos expresivos en los municipios que componen el recorte espacial en análisis y c) elaborar, con base en la identidad local, el Guia Turístico da Religião , en el cual constará datos relevantes de la investigación y algunas fotos. Métodologicamente, se hizo entrevistas y aplicación de cuestionarios a informantes cualificados. Posteriormente, se realizó el mapeamiento de los símbolos religiosos más significativos en cada municipio y se los sacó fotos. A fin de entender la religión como código cultural y hacer el rescate de los símbolos religiosos, se realizó entrevistas y aplicación de cuestionarios cualitativos a la población local de forma aleatoria, juntamente con observaciones y charlas informales. Fue posible constatar que hay una amplia relación entre imigración italiana y religiosidad. Ésta se expresa a través de la construcción y conservación de los símbolos religiosos, juntamente con la vivencia cotidiana de los habitantes del referido recorte espacial, pues, la religión es considerada un código consolidado, que se transmite a las generaciones futuras. Se enfatiza que el folleto construido Guia Turístico da Religião permitió una mejor visibilidad del trabajo, destacando las fotos y la localización de símbolos importantes que forman parte de la identidad cultural de la Quarta Colônia de Imigração Italiana.