Ação extensionista e formação de capital social no projeto área piloto - RS - Nicola, Marcelo Porto (2004)
Os Projetos Área Piloto foram implantados no início da década de 90, constituindo-se num marco referencial inovador para a intervenção da extensão e da pesquisa agropecuária no desenvolvimento rural brasileiro. Na Serra do Sudeste do RS, desde 1994, a extensão rural oficial, juntamente com os parceiros tradicionais de trabalho, vem conduzindo uma experiência de desenvolvimento regional participativo com base nessa nova concepção de política pública. Passados quase dez anos de implantação dessa experiência pioneira, cobram-se estudos avaliativos de sua real capacidade em promover o desenvolvimento, fundamentado a partir de processos participativos e mobilização do tecido social. O presente trabalho apresenta um estudo avaliativo da influência da ação extensionista no processo de evolução do capital social em três comunidades rurais inseridas no Projeto Área Piloto do RS. Seus objetivos específicos são: avaliar, identificar e mensurar a evolução do capital social, em comunidades rurais, num período de dez anos do Projeto Área Piloto; investigar a influência da ação extensionista nessa evolução do capital social; e investigar a qualidade da ação extensionista com base num posicionamento referente à intensidade do processo participativo em prática e a capacidade dessa ação em formar capital social. Utilizando-se diferentes procedimentos de coleta de dados, como revisão bibliográfica; análise dos dados secundários; entrevistas guiadas/diretivas com informantes-chave; escala de medição da evolução do capital social; reuniões nas comunidades rurais com utilização da técnica participativa de trabalho com grupos (visualização móvel); e uma questão fechada de múltipla escolha sobre participação, captou-se uma percepção diversificada dos agricultores familiares (homens, mulheres, jovens, idosos, pobres, ricos, etc) sobre o processo de desenvolvimento proporcionado pelo Projeto Área Piloto. A análise dos dados foi conduzida levando-se em conta o procedimento complementar da triangulação. Destaca-se na condução desse trabalho a diversidade de instrumentos de coleta de dados utilizados, e a valorização conferida a percepção da base comunitária e dos agricultores familiares, que são os beneficiários finais do projeto, sem desconsiderar, contudo, as visões dos agentes de desenvolvimento e do pesquisador. O trabalho tem a pretensão de contribuir nos esforços que têm sido despendidos para concepção de métodos de monitoramento e avaliação da ação dos agentes no novo modelo de extensão rural . O estudo evidenciou que houve significativa evolução do capital social nas comunidades rurais; que a ação extensionista ainda apresenta-se com influência variável no processo de formação do capital social, desde fraca até intensa; e que essa ação extensionista pode ser localizada numa posição intermediária no continuum que vai da ação de intervenção tradicional até a ação de intervenção formadora de capital social. Apesar da posição intermediária, o trabalho conclui que a ação extensionista no Projeto Área Piloto tende e vem evoluindo em direção à ação de intervenção formadora de capital social.