Estudos em linguística contrastiva (LC): uma pesquisa bibliográfica de teses e dissertações presentes no Portal Capes - Frantz, Amanda Kohlrausch (2019)
El presente trabajo objetiva realizar una investigación bibliográfica a cerca de los estudios realizados de 2000 a 2018 en el área de Lingüística Aplicada en Brasil, más específicamente en la Lingüística Contrastiva, centrándose en las investigaciones que involucran Análisis de Errores (AE) e Interlengua (IL) de los estudiantes de habla hispánica de Portugués Lengua Extranjera (PLE) y los estudiantes brasileños de Español Lengua Extranjera (ELE). El corpus de esta investigación fue colectado en el Portal de la CAPES, en su Catálogo de Tesis y Disertaciones; se optó por el uso de esa plataforma de investigación, una vez que, según la propia CAPES, una de sus funciones es cobrar de las universidades la producción de trabajos de pos grado y divulgarlos. En total, se encontraron en dicho sitio 81 títulos de trabajos realizados en universidades repartidas por las cinco regiones del país. A continuación, se buscó verificar si todos los trabajos estaban disponibles en sus formatos completos en el sitio; a partir de ese examen, se constató que las tesis y las disertaciones anteriores al año 2013 no contaban con versiones completas para acceso on line en la plataforma. De este modo, se hizo necesaria una búsqueda por los trabajos que no estaban disponibles en el sitio, de modo que se realizaron investigaciones en sitios de universidades, en blogs, entre otros. Se realizó la búsqueda más precisamente de las producciones completas en línea, en la medida en que, en pleno siglo XXI, en la era de la información digital, el acceso y la divulgación de los trabajos en su versión digital rompen fronteras físicas y generan la posibilidad de una mayor divulgación de las producciones nacionales del área. A partir de los datos recogidos en la plataforma CAPES y de las tesis y disertaciones de 2000 a 2012 ubicadas en otros sitios, se decidió dividir este trabajo en dos partes. En la primera, se analizaron los datos recolectados de todos los 81 estudios identificados, procediendo a un levantamiento sobre las universidades en que fueron producidos, sus ubicaciones y cuáles las instituciones que se destacan por presentar una mayor producción en el área en relación a las otras. La segunda parte se dedicó a analizar las tesis y las disertaciones que se encontraron los trabajos completos en línea resultando en un total de 38 trabajos entre PLE y ELE. De las producciones disponibles en internet, se realizaron encuestas sobre las universidades que disponen del más grande acervo digital con relación a los trabajos presentes en la página de la CAPES, los orientadores del área, los objetivos de los trabajos, los autores utilizados por los investigadores brasileños al tratarse de LC y los autores utilizados para la metodología de los trabajos. También buscamos responder como se configuran, a nivel nacional, los estudios de AE e IL en PLE para hispanos y ELE para brasileños. Como resultados de nuestra investigación, verificamos que, a pesar de que existen programas de pos grado que producen trabajos en todo Brasil, todavía hay pocas investigaciones que trabajan con el foco en la LC, en especial a lo que se refiere a la enseñanza de PLE, área que se reveló ser poco investigada en el país. Además, fue posible percibir que el acceso a los estudios del área todavía es muy restringido, una vez que la mayoría, cerca del 69% de la producción, disponible apenas está solo en su versión impresa. Se espera que esta disertación contribuya para establecer un panorama de las investigaciones relacionadas al estudio de PLE y ELE a partir de la AE y de la IL, proporcionando a los investigadores una base para que puedan ver posibles lagunas a ser suplidas y conocer soportes teóricos en el área.