Tecnologias criativas e a elaboração de minidocumentários: desenvolvimento de autonomia e protagonismo discentes - Machado, Mayara da Silva (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo la construcción de un artefacto de aplicabilidad real que ha consistido en un material en formato e-book, conteniendo secuencias didácticas con la temática de minidocumentales, a partir de Temas Generadores. Las propuestas de desarrollo de los minidocumentales contemplaron los conceptos de Tecnologías Creativas y Alfabetización Digital comprendidas por su función social. Para ello, el estudio se ha basado en una perspectiva metodológica de carácter cualitativo y bibliográfico, con enfoque al análisis teórico de la literatura, además de basarse en el método Design Science Research (DSR), con el objetivo de diseñar, construir y evaluar el artefacto e-book. Las construcciones de los minidocumentales se basaron en temáticas surgidas de las realidades locales e intereses reales de los estudiantes, confluyendo con la propuesta didáctica de Temas Generadores, planteada por Freire (1967). El material e-book producido al final como artefacto es un material destinado a educadores que tienen como objetivo planificar e implementar clases más críticas y creativas, a partir del protagonismo de los estudiantes.