Influência das tecnologias digitais no cotidiano do Assentamento Nova Conquista de Chiapetta RS - Wisbistcki, Marcelo Gschneitner (2020)
El propósito de esta investigación fue saber qué tecnologías existen y son más utilizadas por los residentes del Acuerdo de Nueva Conquista en la ciudad de Chiapetta / RS, así como si ayudan en el proceso productivo, en el medio de comunicación local, en las interacciones sociales y sociales. qué otros usos se les da a estas tecnologías. Esta investigación se realizó en el primer semestre del año, caracterizada por ser una investigación de campo cualitativa y exploratoria, se utilizó el cuestionario como instrumento de recolección de datos, el entrevistador / investigador tuvo la oportunidad de estar cara a cara con el entrevistado al momento de la entrevista. Dicha investigación está justificada porque buscó conocer las influencias de la tecnología en la vida de esta comunidad, saber qué uso se le da a esta tecnología, si se usa o no la tecnología, cuál es la importancia de las redes tecnológicas para estas familias, cuáles son sus expectativas para disfrute de los beneficios que la tecnología de información y comunicación digital puede proporcionar. A partir de estas preguntas, comprenda la influencia que la tecnología tiene, o no tiene, en la vida de las personas de este asentamiento. Como marco teórico, la investigación presenta debates sobre temas tales como: Tecnologías digitales de información y comunicación; Educación no formal y TDICS; Políticas públicas para la inclusión social y digital; Tecnología, educación y temas rurales; Una breve historia sobre el asentamiento rural de la reforma agraria. Se eligió el asentamiento Nova Conquista porque es un asentamiento golpeado por una represa ubicado en el municipio de Chiapetta, en la región noroeste del estado de Rio Grande do Sul. Este modelo de asentamiento, a diferencia de las otras formas, incluye a personas que han tenido que renunciar sus propiedades anteriores debido a la expansión de la producción de energía o la minería, lo que fomenta la implementación de diversas formas de tecnologías, por lo que es importante investigar su relación con la tecnología. Esta investigación tuvo lugar en el Área de Concentración Tecnologías Educativas en Red para la Innovación y Democratización de la Educación, en la Línea de Investigación de Gestión de Tecnologías Educativas en Red y tuvo como producto final el Informe Técnico.