O processo de organização comunitária do bairro Mathias Velho - Canoas / RS (1975 - 1988) - Machado, Odilon Kieling (2019)
Cette thèse de doctorat a comme but le processus d’organisation communautaire dans deux villes ouvrières à la banlileue Mathias Velho à la ville de Canoas au Rio Grande do Sul entre 1975 e 1988, né de la quête de l’habitation infrastructure urbaine et des droits sociaux à partir de l’engagement de différents acteurs historiques tels que les nouveaux habitants anciens propriétaires et les pouvoirs publiques associés avec leurs différents intérêts et partenaires dans un processus historique social, politique et réligieux. Parmis les alliés avec les noveaux habitants nous avons identifié les leaders réligieux liés aux «Comunidades Eclesiais de Bases» et entre les anciens propriétaires, les pouvoir publiques et la mairie de Canoas aussi que d’autres organismes publiques liés au gouvernement de l’état sont présents, et jouent un rôle avec les nouveaux habitants pour faire démarrer leurs demandes sociales. La frontière, située entre la zone urbaine, la première nommée «Ville Saint-Ouvrier» et la deuxième «Ville de l’Union des Ouvriers» sera analyser en ce qui concerne leurs organisation sociale, pour la construction d’un espace possible pour l’habitation, en tenant compte le cotidien, la mémoire d’une population de migrant et ses aspects culturels à la recherche de travail et de revenu, dans un espace vacant. Les confilts nés de cette lutte pour «avoir un toit» s’associent aux différentes actions, pour mettre en marche l’occupation et la sédimentation du Mouvement Communautaire ou de les réprimer. La méthodologie utilisée a été celle de l’analyse historique, géographique et sociologique et aussi l’emploi de sources, comme les témoignages des nouveaux habitants, des maires et des leaders réligieux. Encore, les archives personnels, les photos, les revues et les doccuments écrits produits pour les nouveaux habitants originaires des occupations urbanes. Cette recherche souhaite élucider une conquête populaire avec ses avances et ses reculs dans l´Histoire Sociale du temps présent, où le quotidient de ces nouveaux habitants devient une source de mémoire pour les mouvements sociaux communautaire au Rio Grande do Sul, ayant comme contexte la Dictature Civile - Militaire et la rédemocratisation au Brésil.