A (orto)grafia na produção de efeitos de sentidos em discurso sobre a língua - Schwuchow, Valéria de Cássia Silveira (2018)
Dansce travail, nous proposonsunereflexionsurune (orto)graphe, ponctuéecomme un objet symbolique qui (re)produit des effets de senssignifiant pour/par des sujetsdansleurs productions écrites et orales. Pour autant, nous avonsprésumé, comme point de départetthème de production, analyser comment se donne la formulation de la notion de l’ortographe. De cette façon, nous avons constitué un fichier composé des documents qui abordent la question ortographique, compris entre des textes portugais et des lois brésiliennes, datés à partir du XV siècle jusqu`au début du XXI siècle. Sur la base de la lecture de ce fichier, nous avons sélectionné le texte portugais "Bases de l'Orthographe de portugais" (Viana et 1885 Abreu), pour avoir inauguré un débat quant à la réforme orthographique établi dans un discours qui manifeste une notion de Langue en processus de légitimation. Pendant l’analyse, nous avons fait usage de plusieurs voix d'auteur, surtout pour rendre explicite les effets de sens et le fonctionnement de l'écriture, puisque nous avons déduit une implication entre l'écriture et l'orthographe, étant la première pondérée comme principe et source d'observation de la seconde. Cette recherche s’affilie à deux théories : l'Analyse du Discours Française, qui propose un dialogue entre la Psychanalyse, le Matérialisme et la Linguistique - à travers elle, nous proposons un regard sur le processus discursif; et l'Histoire des Idées Linguistiques, qui s'établit comme le champ du savoir qui mobilise une étude de l'histoire de la constitution linguistique - cette perspective nous donne des subventions pour la discussion de la production d'une écriture pour la langue au Brésil, fait qui entraîne l'institution de la Langue Nationale Brésilienne, resonnant des effets de sens dans l'orthographe. En nous guidant par de notions telles que la Formation Discursive, les Conditions de Production, l'Historicité, la Paraphrase, la Mémoire, entre autres, nous avons investi dans un geste analytique, dans ledit document en essayant de comprendre comment la notion d'orthographe est donnée, afin d’étudier les effets des sens de celle-ci par rapport à l'(orto)graphe . Nous avons alors, que l'orthographe avait été formulée dans un discours réformiste que, visant à l'union des sujets et de la nation, se justifiait par la défense d'une norme pour la langue par la forme écrite, ce qui assurerait l'exclusion de la division des sujets. Cependant, nous avons souligné un effet de sens hiérarchique des sujets qui veulent dire par l’(orto)graphe . En même temps que le Portugal cherchait le contrôle, bien qu'illusoire, de la Langue, nous avons remarqué la croissance de l'indépendance linguistique des colonies, particulièrement du Brésil, par le développement de grammaires et des dictionnaires. En outre, généralement liée à la bonne écriture et correct, l'orthographe brise, dans l'objet, dans une formulation qui propose l'implication avec la Langue - conceptualisé par le biais scientifique - assumant, par conséquent, un caractère qui rend possible la production de la connaissance. Enfin, nous avons mentionné l'(orto)graphe dans le cadre d'une politique capable de constituer et de diviser les sujets et, par rapport à l'orthographe, établit une autre division, celle de la langue, puisque la notion de langue, à laquelle nous avons adhéré, permet de constater non seulement une construction inscrite dans la norme, mais aussi une élaboration à partir de l'utilisation.