Geodiversidade e paisagem: uma abordagem interpretativa para a Área de Proteção Ambiental da Baleia Franca (SC) - Quoos, João Henrique (2023)
Actualmente, se comprende que el Área de Protección Ambiental de la Ballena Franca (APABF) es reconocida como importante por la misma comunidad; sin embargo, ese reconocimiento aún no es fuerte lo suficiente como para garantizar, por sí solo, su conservación. Por lo tanto, es urgente sensibilizarla para la geoconservación por medio de la creación de herramientas que aspiran a abarcar la valorización de la geodiversidad y del paisaje. El objetivo de este trabajo es proponer esas herramientas, es decir, instrumentos interpretativos innovadores, que permitan una comprensión del paisaje y geopatrimonio en el territorio del APABF. Para eso, se utilizaron procedimientos metodológicos cualitativos que resultaron en acciones operacionales y exploratorias a fin de comprender la geodiversidad y el paisaje del APA y de realizar la identificación de LIPs - Locales de Interés Patrimonial - en conjunto con el desarrollo de esos instrumentos. Como resultados, se resalta que: a) fueron descritos 60 LIPs; b) fueron creados y desarrollados productos cartográficos para usar en la interpretación y en el geoturismo; c) fueron desarrolladas técnicas para la elaboración de prototipado de paisaje; d) y fue aplicada y desarrollada Realidad Aumentada como instrumento interpretativo. Se concluye que esas acciones ejecutadas durante la investigación resultaron – cumpliendo el objetivo general del estudio – en materiales ampliamente divulgados y de fácil acceso para la comunidad y otros profesionales interesados en el APA y en la geoconservación. Por último, se espera que esa aproximación interpretativa sea, futuramente, repetida con otras unidades de conservación y otros territorios donde se busca valorizar su geopatrimonio.