Chega de ficar de fora já chegou a hora de participar: trajetória política do MMC/SC e o engajamento militante das dirigentes “jovens camponesas” - Betto, Janaina (2016)
Ce travail a pour but d'étudier le Mouvement des Femmes Paysannes de Santa Catarina, fondée en 1983 à Santa Catarina et initialement appelé Mouvement des Femmes Rurales (MMA). Il a cherché à comprendre la trajectoire politique de MMC/SC de leurs expériences d'organisation et le processus d'engagement militant des jeunes dirigeantes, en considérant les expérience dans la période avant et après le militantisme dans le MMC / SC. Le point de vue de l'analyse de la trajectoire est basée sur les contributions théoriques et méthodologiques de Pierre Bourdieu sur ce processus. De cette façon, il faut incorporer dans cette notion afin d'éviter une analyse qui suivi la logique des histoires comme la succession d'événements historiques avec la compréhension de la «trajectoire» comme une construction faite à partir de la considération du nombre de positions que les sujets prennent sur leur vies. Les analyses de documents de mouvement ont effectué, d‟analyse des journaux et des magazines disponibles dans le site Hemeroteca: "lutte pour la terre", sur une réunion de MMC et des entretiens ouverts avec les dirigeants. A partir du matériel généré a constitué la base de données primaires pour les analyses de cette travail. Dans la décennie des années 1980, les femmes de la campagne sont organisées en Santa Catarina motivée par les questions de classe et de genre, mais en basant principalement la reconnaissance de l'identité professionnelle des « femmes travailleuses ruraux» et la conquête des droits sociaux de la citoyenneté. Devant cette situation, elles ont organisé leurs propres le mouvement spécifiques de femmes comme un moyen d'approche de la politique et entre la fin des années 1980 et au début des années 1990, les militantes de MMA commencent à questionner l'autonomie du mouvement contre à des institutions comme l'Église et les syndicats. Dans les années 1990, il a été possible marqué les elements qui révèlent les chemins à la transition de MMA / SC MMC / SC, à partir des expériences d'organisation du mouvement, les espaces de socialisation des militantes et l'approche de l'ensemble des mouvements sociaux qui composent la Via Campesina et l'influence des changements politiques et économiques importants survenus au Brésil dans les années 1990. À partir de la consolidation de la MMC du Brésil et l‟entrée dans la VC, le mouvement a passé par plusieurs transformations, comme les débats centraux connexes modèles agricoles, qui il a causé à la construction d'un modèle d'agriculture paysanne qui considère la campagne comme un espace de vie et de la diversité au-delà des questions produtivas. Dans cette période qui est la reconnaissance de la jeunesse comme un acteur politique et l‟engagement militant des jeunes paysannes. C‟est quand il y a la reconnaissance de la jeunesse comme un acteur politique et l‟engagement militant de la jeunesse rurale. Les expériences des jeunes sont marqués par la socialisation dans une incertitude rurales et les relations familiales hiérarchiques, cependant, avec la différence qui composent les familles à la hausse des trajectoires et de la participation politique, qui a favorisé l'approche des jeunes avec le mouvement. À partir de l'engagement avec un certain nombre de responsabilités et avec des pratiques politiques du mouvement les jeunes incarnent l'identité collective des paysannes, mais du point de vue d'un rural transformé. Le mouvement des femmes spécifiques est considéré par ses militants comme un site légitime et idéal pour le militantisme, en particulier par la lecture de l'inséparabilité entre les questions de classe et de genre.