Uma genealogia da formação inicial de professores de Química no Brasil - Rigue, Fernanda Monteiro (2020)
Esta tesis investiga las fuerzas que contribuyen a la aparición de los profesores de Formación Inicial de Química en Brasil, inscribiéndose en la línea de investigación 'Docencia, Conocimiento y Formación Profesional', del Programa de Posgrado en Educación de la Universidad Federal de Santa María (UFSM) El principal interés de la investigación es el surgimiento de los profesores de Formación Inicial de Química en Brasil y cómo pensamos en ello como lo pensamos hoy. Por lo tanto, la pregunta de investigación es: ¿cómo, de la noche a la mañana, Brasil puede contar con un contingente de profesores de Química para servir a toda la red de escuelas secundarias? Con este fin, opera con el concepto de genealogía, propuesto por el trabajo de Michel Foucault, que se inspira en los conceptos de procedencia y pensamiento de emergencia de Friedrich Nietzsche. La redacción de la tesis, como ejercicio de investigación histórica, se inspiró en los textos producidos por Friedrich Nietzsche, Michel Foucault, Gilles Deleuze y Félix Guattari. Actúa con la noción foucaultiana de "caja de herramientas", moviéndose con los conceptos de archivo, declaración, dispositivo, biopoder, biopolítica y gubernamentalidad. Por lo tanto, cada parte del texto se articula con lo que Corrêa (2006) llama libro-bloque. En la primera parte, en el libro de bloque I, titulado: Condiciones de emergencia de la LDB de 1971, presento los orígenes de la Ley no. 5.692, que establece las Directrices y Bases para la enseñanza de 1º y 2º grado. En la segunda parte, el bloque de libros II, titulado: El surgimiento de la formación inicial de profesores de química, presta especial atención a la serie de archivos que tienen la condición de surgir de la LDB de 1971, y que dan condiciones para la creación. de una red de formación inicial de docentes en Brasil. En la tercera y última parte, en el bloque de libros III: Tudo e Todos, se hace un esfuerzo para prestar atención a la aparición de la noción de Didáctica General, pasando por sus contingencias en suelo brasileño, pasando de Paulo Freire a Dermeval Saviani.El surgimiento de las Metodologías de Enseñanza es también el enfoque, seguido de las minucias: menús, estructuras curriculares, actas, planes de materias, investigación, entre otros, que me ayudan a comprender el modo operativo de la formación inicial de profesores de Química en Río Grande do Sur (RS). Luego, inspirado por la noción de Deleuze y Guattari de la línea de escape, atento a la noción de Taller para pensar en los procesos educativos no escolares, que permiten conocer con voluntad en la formación inicial de los educadores de Química. Del estudio surge la presencia de una insistencia en el papel de la escolarización en nuestras vidas, además de la presencia indiscriminada de una lógica de "educación para todos" en los archivos que regulan la escolarización nacional. Eslogan que cruza la formación de profesores cuando "todo y todos, en círculos cada vez más pequeños" (CORRÊA, 2006) de la Didáctica especial / específica y sus respectivas Metodologías, han contribuido poco a pensar en el aprendizaje en su propia amplitud.