Habitus e empreendedorismo local: o caso de Panambi - RS - Zachow, Rosani (2014)
Die Forschung des Themas Unternehmertums und der lokalen Entwicklung wird zur Zeit weltweit intensiv im Bereich der Verwaltung durchgeführt. In der vorliegenden Arbeit, die Untersuchung des Unternehmertums, des Habitus und der lokalen Entwicklung in Panambi RS hat das Ziel, die sozialen und kulturellen Faktoren zu identifizieren, die zur endogene Entwicklung der Stadt im Laufe der Zeit führten. Das industrielle Unternehmen in Korrelation mit dem Habitus und mit der lokalen Ententwicklung aus einer Fragestellung einer möglichen Existenz von einem Unternehmenshabitus, die sich aus der grossen Anzahl von Industrien mit mehr als 50 Jahren Gründung in Panambi zeigen, wurde ebenfalls erforscht. Diese Arbeit zeigt als theoritische Grundlage die Diskussion von Schumpeter (1997), Barquero (2001), Becker (1994, 2000, 2001, 2010) mit Basis das Konzept von Habitus nach Bourdieu (1990,1996,1983 a e b) und ihre Auswirkungen. Als Methoden für die Bearbeitung der gesammelten Daten wurde semistrukturierte Interviews verwendet. Das Datenbearbeiten wurde je nach Methoden von Bardin (2011) mit der Anwendung des Softwares ATLAS-TI durchgeführt. Die Reflexionen über die mögliche Existenz eines Unternehmenshabitus, das sich durch eine hohe Anzahl von Industrien in Panambi zeigt Informationen der Gemeinde speziellerweise wegen ihrer Ursprung der Deutschen Kolonisierung mit einer Vielzahl von Informationen und Gebräuche die aus ihrem Mutterland früher gebracht wurden. Das Deutschtum und das Unternehmertum dieser Einwanderer bildeten nach und nach die lokale Entwicklung in Panambi denn stimuliert Gemeinschaftsverbindungen und fühtren zu Fortschritten, die das Basis stabil halten: die drei Elemente daran beteiligt sind: die Religion, die Schule und die Arbeit, das heisst, das Deutschtum (Habitus). Die Anerkennung von Panambi als wichtige Deutschkolonie, mit starker Anzahl von Evangelischen Kirchen und evangelischen Bürgern, und auch gerichtet an die Arbeit, ist oft von anderen Nachbarnstädten der Region gesehen und anerkannt. Die Entwicklung und das Unternehmertum der Lokalindustrie trugen für die Ausbreitung dieses Sozialbildes bei und verstärkten, im Laufe des 20. Jahrhunderts, die Beziehung der Deutschkolonisierung mit der Lutheranischen Kirche. Verbindet zu diesen beiden Elementen spielt die Schule eine wichtige Rolle, die die Pflege der Deutschkultur hält und das Habitus (Deutschtum) bildet. Auf diese Weise kommt man zur Schlussvolgerung in dieser Arbeit, dass die gelebten Besonderheiten und gesammelten Erfahrungen der Bürger, die Panambi im Laufe der Zeit kolonisierten, bildeten ein Schema von Sozialbildungen die, trotz der Weltglobalisierung, hielten die Beziehungen zwischen dem Deutschtum, dem Unternehmertum und der Entwicklung. Auf dieser Weise, das Habitus der Gemeinschaft Panambi ist eine Folge von Beziehungen die gleichzeitig zwar bilden aber auch zwingen das Bundesszenario und Verfahren, die die Dimension der lokalen Entwicklung und des Unternehmertums bildet.